Дом на крутом склоне в Подмосковье

Авторы проекта назвали его «Подмосковный Бали», подчеркивая, что минималистичная архитектура дома разбавлена экзотическими восточными вкраплениями. Но крапления так деликатны, а среднерусская природа окрест, удивительно живописный склон и густая тень елей и берез так хороши, что они приглушают экзотику почти до минимума. Это безусловно подмосковный дом и в этом его главная прелесть.

расположение:

Подмосковье

фото: Михаил Лоскутов

стиль: Елена Середа и Алена Буканова

проектирование:

2017

реализация:
2021 

общая площадь:

360м2

авторы проекта:

архитектурное бюро ab2.0, руководитель Алиса Шмелева

Описание от архитекторов:

Частный дом в закрытом коттеджном поселке в Подмосковье – проект, выдержанный в чертах минимализма, которые органично дополнены восточными нотами. Он разработан и реализован с учетом не только пожеланий заказчика, кинопродюсера Дмитрия Литвинова, но и особенностей природного ландшафта.

Дом расположен на участке с нестандартным рельефом – крутой склон лесистого оврага, перепад высот достигает 12 метров. Дмитрий Литвинов выбрал этот участок неслучайно: ландшафт напомнил ему каньоны и холмы острова Бали, где он любит проводить время. Изучив необычный рельеф, заказчик решил построить на этом участке многоярусный дом. Разработку проекта Дмитрий Литвинов доверил специалистам бюро ab2.0 – авторам генерального плана коттеджного поселка и его архитектурного облика, от въездной группы до типовой линейки домов. 

Для архитекторов особенность ландшафта участка стала не сложностью, но творческим вызовом. Они разработали проект коттеджа из нескольких ярусов, которые на склоне располагаются по принципу ступенчатых террас. Дом окружен деревьями, с верхних ярусов дома открываются красивые виды на лес. Внимание уделили рациональному использованию пространства. Так, на участке под сваями, которые поддерживают основную часть дома, авторы проекта решили обустроить зону спа.

План - 2го этажа.
План - 2го этажа.
План - 1го этажа.
План - 1го этажа.
План 1го этажа.
План 1го этажа.
План 2го этажа.
План 2го этажа.

На первом уровне дома расположен гараж, на втором уровне – зона спа, гостевая спальня и комната для персонала. На третьем уровне находится общая зона, наиболее просторная часть которой представляет собой монопространство, объединяющее кухню-столовую, гостиную с кинотеатром и каминный уголок. Вторую часть третьего уровня занимают рабочий кабинет и гостевой санузел. На четвертом уровне – две спальни и просторный хозяйский блок с ванной комнатой, гардеробной и террасой. Практически из всех комнат есть выходы на улицу. Главный вход в дом расположен на третьем уровне.

Оценив подход и стиль работы студии, заказчик предложил архитекторам разработать и дизайн интерьера. Таким образом, весь проект получился выдержанным в единой концепции. В оформлении интерьера дома преобладают монохромные решения, базовые цвета – белый, черный и серый. Они формируют универсальный фон, в который, при желании, можно легко вносить изменения за счет элементов декора. В их числе – предметы искусства из частной коллекции владельца дома. Индивидуальность также подчеркивается за счет ориентальных мотивов, предметов интерьера, привезенных из Марокко и с острова Бали. Наиболее ярко такие мотивы смотрятся в оформлении зоны спа.  Дизайн интерьера основной спальни дома выдержан в чертах японского стиля. Кровать, выполненная по эскизам авторов проекта, расположена в нише, оформлена по принципу татами: пространство декорировано подушками, стены отделаны мягкими панелями. Эффектные элементы интерьера дома – лестницы. Одна лестница выполнена из эпоксидной смолы, напоминающей жидкий мрамор, другая выдержана в интересном конструктивном решении – кажется, что ее дубовые ступени парят в воздухе. Обе лестницы дополнены ограждениями из металлических тросов, идущими  до потолка.

Ландшафтный дизайн участка – логичное продолжение экстерьера и интерьера дома, элемент единой концепции проекта. Прямо перед домом расположены три авторские деревянные скульптуры – тотемные столбы, высеченные непосредственно из высохших лесных елей, которые в процессе благоустройства участка решили сохранить. Проект получился эклектичным и в некоторой степени мультинациональным, что в полной мере соответствует вкусам и пожеланиям его заказчика. Дом органично вписывается в природный ландшафт во многом благодаря отделке фасада. В ней использованы материалы, оттенки и текстура которых максимально приближены к природным краскам и фактуре: кирпич ручной формовки, планкен из термоясеня.

читать на тему: