Белый дом на юге России

Лаконичный, но элегантно собранный одноэтажный объем, отсылающий к образцам современных европейских вилл у моря.

расположение:

Ростовская область

фото: Дмитрий Галаганов

проектирование:

2017

реализация:
2020

площадь:

280 м2

авторы проекта:

студия архитектуры и дизайна ТЧК/ Дмитрий Чащин, Александра Чащина

Белоснежный, совершенно средиземноморского характера дом расположен на юге России в Ростовской области в живописном окружении полей. Участок, который он занимает, имеет естественный уклон в 2 метра, что подсказало, как ориентацию и планировку здания, так и придало его лаконичной в целом архитектуре некоторую сложность, которая в небольших количествах всегда делает проект интереснее.

Дом имеет г-образную планировку: в нижней части расположилась жилая сторона, приподнятое крыло с северной стороны вместило гараж под большим навесом. Там же – на высокой стороне расположился основной вход на участок, от которого парящая лестница с белоснежными встроенными в травяной склон ступенями ведет в жилую часть дома. Чтобы отвести от входа дождевую воду, лестница немного смещена от входа, а роль преграды для потоков воды играет клумба с дренажной системой. 

План
План
Разрез
Разрез
Восточный фасад
Восточный фасад
Южный фасад
Южный фасад
Западный фасад
Западный фасад
Северный фасад
Северный фасад

Основная часть окон ориентирована во внутренний двор, который благодаря перепаду рельефа и г-образной структуре дома получил закрытый приватный характер. Здесь расположился открытый бассейн и уютное место для отдыха вокруг костра, чуть углубленное относительно уровня земли. За домом возле забора поместилась площадка для мини баскетбола.

Довольно массивные нарочито лапидарные объемы дома собраны в немногословный образ, напоминающий лаконичный макет, «сложенный» из широких плоскостей. Выразительности добавляют объемные козырьки и выносы кровли, которые по словам архитекторов, строители долго уговаривали делать с дополнительными опорами, что нарушило бы всю красивую игру простых плоскостей. Продолжает игру небольшая контрастная черная пергола из металлических реек, примыкающая к фасаду. 

Во двор дом смотрит почти сплошной плоскостью окон: эта открытость помогает стереть границу между внешним и внутренним пространствами. На принципе открытости построена и планировка: архитекторы отказались от коридорной системы в пользу  свободно перетекающих пространств. 

Дом условно делится на приватную и общую зоны. Так как дом находится на юге, архитекторы ушли от традиционного тамбура в зоне прихожей: холодный воздух отбивается за счет планировочного решения и углубления входной группы. Из нее можно сразу пройти насквозь во внутренний двор или на кухню.  На кухне нет традиционного стола и стульев, вместо него почти 4-х метровый остров с полу-барной посадкой, за ней расположилась зона с винным шкафом и вход в техническое помещение. Вся мокрая зона объединена в один узел.

Кухня-гостиная — это одно общее перетекающее пространство, функциональное зонирование выполнено мебелью и за счет разной высоты потолка. За книжным стеллажом в зоне телевизора за одной из систем хранения спрятан вход в кабинет или, как архитекторы называют его, – в «тайную комнату». Это многофункциональное пространство – рабочий кабинет и мини звукозаписывающая студия, поэтому на стенах использован акустический поролон.

В жилую часть проход ведет через небольшой спортзал, за ним расположилась мастер-спальня со своей гардеробной и ванной комнатой.

Детская комната спроектирована в трех уровнях, и объединяет в себе две функции: детскую спальню и игровое пространство. На первом уровне зона сна и учебы, а остальные два для игр. На третьем уровне можно уютно почитать книгу или спрятаться, а натянутая сетка защитит от падения и поможет родителям контролировать ребенка снизу, не поднимаясь наверх.

читать на тему: