Дом с мезонином в Звенигороде

Собирательный образ старинной русской усадьбы определяет архитектурный облик дома, расположенного в прозрачном сосновом бору на высоком обрывистом берегу Москвы-реки.

расположение:

Московская Область

проектирование:

2013-2017

Реализация: 2013-2017

Общая площадь: 365,5 м2

Полезная площадь: 257.5 м2

Площадь террас и лоджии: 108 м2

авторы проекта:

«НЛО бюро» 
Архитектор: Дмитрий Михейкин 

Главный фасад с широкими террасами практически полностью остеклен двумя крупными витражами на 1-м и 2-м этажах и обращен в сторону живописной долины реки. Архаичная симметричная форма, тем не менее, была образована «изнутри наружу», следуя заданию на проектирование, так что образ и функция не вступали в противоречие, а дополнили друг друга. Сродни теремным шатрам в русской архитектуре, на кровле мезонина применено ромбовидное металлическое покрытие со скрытым фальцом. 

Формообразование центрального витража в случае деревянного дома стало возможным, благодаря сложной конструктивной схеме: массивные деревянные фермы с консольными выносами покоятся на трехсоставной клееной балке, которая, образуя почти 18-метровый проем витража, консольно опирается на торцы стен, скрытых за зеркалом радужного энергоэффективного стекла. 

Пространство дома «течет» по центральной анфиладе вдоль сплошного остекления, открываясь в сторону лесного оврага. В решении интерьеров имеет место сочетание рационального и аллюзий на тему «прежней» архитектуры, что, например, выражено в резных деталях дверных полотен. В остальном же преобладают пустые светлые поверхности деревянных бревенчатых стен.

читать на тему: