Дворец водных видов спорта «Лужники» в Москве

В 2014 году проект UNK project победил в конкурсе на концепцию реконструкции открытого бассейна «Лужники», построенного в 1956 году по проекту архитектора А.В. Власова. Главный метод, использовавшийся современными архитекторами, — «думать как авторы исторического здания», то есть реконструирование самого метода проектирования.

расположение:

Москва, ул. Лужники, 24, стр. 4

проектирование:

2012

реализация:
2019

общая площадь:

56 500 м2

производитель:
AGC

Высокоселективное мультифункциональное стекло с двойным серебряным покрытием Stopray Vision 50T

авторы проекта:
UNK project

Юлий Борисов, Михаил Иванченко (архитектура) Юлия Тряскина, Татьяна Тряскина (интерьеры)

Более полувека назад Александр Власов стоял во главе проекта не только бассейна, но и всего Олимпийского комплекса: именно он сделал генеральный план территории, визуально продолжив ось Главного здания МГУ и расположив на ней центральную Большую арену, а симметрично по бокам от нее — другие элементы комплекса. При этом Большая арена символизировала Колизей, а боковые постройки, в том числе здание бассейна, трактовались Власовым как своего рода «парфеноны». И хотя в самый разгар борьбы с излишествами принципы античной архитектуры можно было лишь творчески переосмыслить, отказавшись от какого бы то ни было художественного декора, эта задумка отчетливо читалась — и была подхвачена современными авторами, чье видение убедило жюри выбрать их из 43 заявок от российских бюро и международных консорциумов.

Вдоль одной из колоннад сделаны открытые уличные чаши, соединенные с горячими плавательными бассейнами комплекса
Вдоль одной из колоннад сделаны открытые уличные чаши, соединенные с горячими плавательными бассейнами комплекса

После открытия этой осенью Дворец водных видов спорта вместо одной открытой чаши с трибунами представляет собой комплекс из трех закрытых бассейнов, аквапарка, спа-зон, фуд-корта и т.д. Дополнительный пристроенный сверху объем, необходимый для наращивания площадей, лишь усиливает сходство с прообразом. Пропорции стали чище, здание теперь гораздо лучше просматривается с Воробьевых гор и метромоста. Нижняя часть повторяет формы исторического здания: южная и северные стены с аутентичными элементами и колоннадами вытягиваются, благодаря чему воссоздается равновесие с Малой спортивной ареной, задуманное изначально.  

Оригинально решен и сам бонусный «аттик» — в виде скрадывающего объем ажурного орнамента, отсылающего и к олимпийским кольцам, и к оформлению станции «Электрозаводская» (ее автор — архитектор Игорь Рожин, соавтор Власова в проекте здания бассейна).

Проект реконструкции здания включает в себя не только меры по частичному воссозданию его внешнего исторического облика, но и интерьерные решения с включением аутентичных элементов экстерьера. Один из них — некогда украшавший фасад барельеф: теперь он встречает гостей в зоне ресепшн.

План 1 этажа
План 1 этажа
План 2 этажа
План 2 этажа
План 3 этажа
План 3 этажа

Плавательный центр представляет собой сложнейший инженерный объект: на разных уровнях здесь расположился SPA-комплекс, фитнес-центр и водные аттракционы. В общей светлой гамме водных пространств главным акцентом становятся горки, выполненные в ярких фирменных цветах комплекса. Другой особенностью плавательного центра можно назвать раздвигающуюся кровлю, которая превращает его в открытый пляж.

читать на тему: