FirstHouse в СНТ «Геолог»

Проект предельно экономичного домика, в котором есть все необходимое для жизни и может поместиться как можно больше гостей, был придуман для друга, а затем выбран заказчиком как «первый дом» на участке, пока идет строительство основного.

расположение:

Московская область, Ступинский район, СНТ "Геолог" 

Фотограф: Наталья Меликова

проектирование:

2018

Реализация: 2019 

авторы проекта:

Егор Егорычев

Проект- дом 6х4,5 метра с односкатной крышей, с минимально допустимым уклоном для профлиста – 16 градусов. Решил, что тамбур не нужен (тем более еще одна дверь стоит денег), но прихожая в наших широтах обязательна – чтобы не растаскивать грязь по всему дому. К тому же в ней можно поставить встроенный шкаф для верхней одежды, а в него спрятать узел ввода воды – чтобы в санузле не было неприглядных фильтров, расширителя, водонагревателя и т.д. Прихожая примыкает к санузлу, тот в свою очередь к мини-кухне – чтобы было проще развести воду. Внутри есть спальный альков и небольшой раскладной диван – уже 4 спальных места. 

Из-за односкатной кровли появилась антресоль – на ней матрас и рабочий стол. Итого 6 человек «в тесноте да не в обиде». Сразу же появилась открытая терраса – чтобы принимать солнечные ванны, трапезничать на природе или разместить неожиданных гостей, поставив палатку на палубу перед домом.

Чтобы увеличить пространство маленького дома, появилось большое окно на главном фасаде. Чтобы уменьшить его стоимость, решено было использовать стеклопакеты без рам. На высокой торцевой стене, зашитой профлистом – маленькие окна-бойницы. Они позволяют скрыться от любопытных глаз соседей и проветривать помещение. На первый взгляд окна расположены хаотично – на самом деле это не так. По горизонтали - с привязкой к шагу стоек каркаса, по вертикали – в зависимости от мебели внутри. Например, на антресоли: пониже у матраса, чтобы можно было ночью приоткрыть окно, и на уровне глаз у рабочего стола.

Проект, созданный для друга, но не реализованный из-за финансовых трудностей, был выставлен в соцсети, где его увидел заказчик и сказал, что хочет построить именно такой дом. Оказалось, что он хочет построить первый дом на участке, который в будущем станет гостевым домом с баней – сауну можно разместить в спальном алькове. Проект остался почти без изменений – увеличили ширину до 5 метров и добавили в «спальне» окно, чтобы при реконструкции можно было его демонтировать и вывести через готовое отверстие дымоход печи. В интерьере ламинат того же цвета и направления, что и палубная доска – терраса воспринимается частью интерьера. Обеденный стол стеклянный, чтобы не перекрывать панорамное окно. Дверные и оконные проемы внутри, как и снаружи, оформлены деревянными откосами вместо наличников. 

Первый дом на участке, отсюда и название. В будущем станет гостевым домом или баней (вместо спальни - сауна). Дом каркасный, на винтовых сваях. Габаритные размеры 5 х 6 метров. На главном фасаде - безрамное остекление: условная граница между внутренним и внешним. Чтобы усилить ощущение перетекающего пространства, доска на террасе и в интерьере - одного цвета, и лежит в одном направлении. На боковом фасаде - маленькие окна-бойницы, позволяют проветривать помещение и скрыться от любопытных глаз соседей. Дом рассчитан на семью с двумя детьми, но может вместить дополнительно двух гостей.

читать на тему: