Фитнес-центр «Атмосфера»

Исходя из местоположения фитнес-центра, занимающего пространство двух верхних этажей небоскреба — архитекторы решили использовать физическую высоту как метафору высоких достижений в работе над собой.

расположение:

Москва, Пресненская наб., 6, стр. 2, ДК «Империя», 58-59 этажи

проектирование:

2017

реалиация 
2017-2018

общая площадь:

918 м2 

авторы проекта:

АПК «АППАРАТ» 

авторский коллектив:
Виктория Тренина, Алексей Сабируллов, Любовь Котова, Мария Мамаева 

производитель:
«Макрофабрика», KERAMA MARAZZI

подвесной потолок, бар, подоконники, мраморные ступени, стойка ресепшн, обеденные и журнальные столы/напольные покрытия

Информация от архитекторов:

Фитнес-центр «Атмосфера» — инновационный фитнес-центр, рассчитанный на индивидуальные посещения и групповые тренировки и проведение образовательных программ. Изначально пространство было спроектировано под апартаменты. Соответственно, стояла задача его перестроить и создать многофункциональное пространство со сложной инженерной оснащенностью, которое работало бы круглые сутки.

Здоровый образ жизни — это постоянная работа над собой и своими слабостями. Эта работа схожа с поднятием на вершину горы и духовным отрывом от всего земного. Поэтому мы условно разделили два этажа на Землю (нижний уровень) и Небо (верхний). Земля («тяжесть») — это работа над собой. Небо («легкость») — цель и результат этой работы. 

Идея подчеркнута функциональным зонированием пространства. На нижнем этаже — занятия: бокс, кросс-фит, пилатес, йога, тренажерный зал для силовых упражнений, спа-зона. На верхнем этаже — отдых, еда и игра: лаунж-зона, ресторан, гольф-зона. 

Выбранные материалы также подчеркивают идею разделения пространства. На нижнем этаже используются преимущественно натуральные материалы теплых тонов: камень, дерево, а также бетон светло-бежевого оттенка. На верхнем этаже — материалы светлых тонов (стекло, металл, зеркальные поверхности), обеспечивающие визуальную «легкость» пространства. 

Несмотря на концептуальное разделение двух этажей, в дизайне интерьера заложена общая идея «внеземного» пространства, чтобы подчеркнуть столь необычное месторасположение зала высоко над землей и идеи фитнес-клуба как стремления к лучшему «сверхчеловеку». Этого эффекта можно достигнуть с помощью неординарных материалов, таких как бетон с неповторимыми фактурами, редкие натуральные камни и дерево, полированный матовый металл, зеркало. Большую роль играет сложное направленное или рассеянное освещение. Используя его, мы создаем каждое пространство со своей неповторимой атмосферой. 

Пространство холла выполнено в теплых тонах дерева. Центром внимания служит стойка ресепшн, позади которой установлены LED-экраны. На экранах транслируется информация о персональных данных/достижениях членов клуба, а также видео с информацией о клубе. 

Подиум антресоли выделен как отдельно стоящий элемент с помощью бетона. Покрытие пола выполнено из массивной доски дуба шириной 400 мм. Стены отделаны зеркалами, усиливая эффект парения над панорамами Москвы. 

Лестница в коридоре является центральным элементом пространства. В интерьере она – «горная река с порогами», если продолжать метафору природных элементов и стихий. Всегда в движении, она является основным маршрутом на 2-й этаж. Поэтому лестница выделяется на фоне основной отделки коридора, хорошо освещена и заметна.  

Концепция зала йоги — пространство трансформаций. Оно может быть полностью изолировано во время занятий с помощью перегородок. Внутренние поверхности перегородок имеют зеркальные вставки, и можно настраивать каждое зеркало в ракурсе или соединять их в единое зеркальное полотно. Перегородки с отделкой из пробкового дерева напоминают регулярно посаженные аллеи деревьев. 

Идея входа в гардеробные — это ущелье, в конце которого ярким пятном пробивается свет и привлекает внимание. В конце входа в стену встроен светильник, который имитирует «огненную лаву». 

Вытянутое пространство гардеробной с завершающим его ярким и единственным источником естественного света в виде окна создает образ каньона, пещеры. Теплые тона шпона экзотического дерева дополняют атмосферу. Текстура корней шпона схожа со скалистой текстурой каньона. Стекло душевых перегородок — матовое. Оно скрывает фигуру человека, но пропускает свет внутрь гардеробной. Из душевых открывается захватывающий вид на город с высоты 240 метров.  

Концепция пространства зоны отдыха в СПА – охлаждающая атмосфера моря, ледяного водопада. Сауна и хамам — на контрасте — в согревающих теплых тонах. Отдых на лежаках — это шикарный вид на московское небо. Зона отдыха отделена искусственными водопадами. С этого ракурса не видно город, поэтому вид имеет аналогию с горизонтом моря. Чтобы подчеркнуть эти переживания тактильно, пол усеян морской галькой. 

В интерьере 2-го этажа используются светлая цветовая гамма и непривычные для нашей повседневности материалы, чтобы создать атмосферу космоса, неземного пространства, «инопланетности». Это перекликается с общей концепцией спорта как выхода за рамки — и физические, и эмоциональные. В вечернее время светлый интерьер трансформируется в темное многоцветное пространство космоса за счет сложного и богатого оттенками цветного освещения, за счет фактурного потолка и зеркального эффекта стеновых панелей. Одновременно с этим есть обычный режим освещения над каждой зоной — диванами, креслами, барной стойкой. 

Пространство open-space второго этажа универсально. В дневное время оно является лаунж-зоной для спортсменов, где по персональному меню работает кухня. Так же это площадка для проведения семинаров, лабораторий и тренировок с помощью гольф-симулятора. В вечернее время пространство работает как ресторан с открытой кухней.

читать на тему: