Фонарные бани в Санкт-Петербурге

После долгой реконструкции в Петербурге снова открылись Фонарные бани — возможно, самый известный банный комплекс города. Команда Юны Мегре посвятила проекту более пяти лет скрупулезной работы.

расположение:

Фонарный пер., 1, Санкт-Петербург

фото: Сергей Красюк

проектирование:

2016

реализация: 2016-2021

авторы проекта:

Megre Interiors/ дизайнер Юна Мегре

реставратор: Рафаэль Даянов

Воронинские бани, в народе известные как Фонарные бани, были построены в 1870-1871 годах и уже в те времена выделялись среди остальных великолепным убранством и высокотехнологичными системами, не зря архитектор Павел Сюзор — получил за них проект золотую медаль на Политехнической выставке в Вене. Интерьер впечатлял: великолепная отделка, фонтаны, сводчатые потолки, мебель в стиле времен Людовика XVI и пальмы. При советской власти здесь многое изменилось: были утрачены интерьеры парных, кабинки в комнатах отдыха полностью демонтировали, как и часть убранства. Даже название «Воронинские бани» заменили на безликое — «№ 43». 

Последние пятнадцать лет бани пустовали — их закрыли в 2006 году, признав ветхими. Поэтому команде Megre Interiors они достались в крайне плачевном состоянии.  Совместно с реставратором Рафаэлем Даяновым, по историческим справкам, чертежам и фотографиям команде удалось воссоздать некоторые зоны здания, и вернуть им образ приближенный к историческому. К сожалению, для больше части комплекса это было невозможно, и поэтому дизайнеры взялись переосмыслить историческое здание в контексте современности.

Чтобы найти баланс между историзмом и современностью дизайнеры выбрали лаконичные чистые решения, в зонах мыльных сделав ставку на красоту черно-белой графики, подчеркивающей историческую архитектуру.  В качестве аутентичных деталей на свои места вернулись старинные чугунные раковины. Бассейну мужского класса возвращен бронзовый маскарон с головой тритона, а уникальные банные краны скопированы с образца середины ХХ века.

На втором этаже расположены главное лобби, с его впечатляющим камином и уютными диванами, мужской и женский классы. Этажом ниже расположены народные классы и индивидуальные кабинеты, а выше готовится к открытию ресторан. В мужском классе второго этажа удалось восстановить современника здания - изразцовый камин.

В женском классе дизайнеры создали романтичный интерьер, вдохновленный сохранившимися изображениями этого пространства. Исторические скульптуры атлантов были отреставрированы и добавили подлинность интерьеру.  Вся лепнина – копии с остатков исторической лепнины и декора. 

читать на тему: