Гастробар в Туле при винотеке сети Simple

Новое место, которое призвано воспитать у туляков вкус к красивому выбору вина: сперва ужин с отличной винной картой, потом крепкий алкоголь, а может под настроение и сигара. И все это в легком современном окружении.

расположение:

Тула, ул. Лейтейзена 18

фото: Ольга Мелекесцева

стиль: Яна Яхина 

проектирование:

2022

реализация: 2023

площадь:

85м2

авторы проекта:

Алена Медведева

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И касается это не только кухни, но и создания гастроточек. Этот проект начинался как идея винотеки в Туле с небольшой зоной для дегустаций. В ходе поиска площадки и обсуждений, стало понятно, что для этих целей нужно строить новое здание, после появилась идея небольшого зала для дегустаций с закусками – для него была нужна половинка второго этажа, а дальше все, очевидным образом, вылилось в полноценные два этажа с винотекой внизу и гастроместом с кухней наверху и дополнительной сигарной комнатой. Впрочем, стройка была самая минималистичная, без особой архитектуры и дизайнеру пришлось работать с площадкой из сэндвичпанелей, вытянутой длинной формы и невысокими потолками.

При этом важно было сделать пространство максимально эстетским: ведь у него была важная функция - привнести культуру дегустаций в город, который до этого с ней не сталкивался. На тот момент в Туле не было места, которое объединило бы в себе винотеку и возможность тут же продегустировать вино, подобрав подходящее к нему блюдо.

Кроме того, заказчики просили заложить возможность проводить бизнес-встречи в нешумной, малолюдной обстановке, а при необходимости и в отдельном изолированном помещении. Так родилась идея сигарной.

Планировка первого этажа
Планировка первого этажа
Планировка второго этажа
Планировка второго этажа

Очень длинное узкое пространство разделено на кухню, зал и приватную сигарную комнату в торце, со стороны единственного окна. Комната отделена стекланными матовыми перегородками, что пропускает некоторое количество дневного света в интерьер. Кроме того, здесь предусмотрено много вариантов искусственного освещения: от небольших латунных настольных ламп до бра и закарнизной подсветки.

В рассадке предусмотрено два рабочих варианта: с отдельными ячейками столов и возможностью поставить диваны вдоль стены, а перед ними столы и стулья для более неформальной обстановки или проведения мероприятий.

«В работе над созданием интерьера я отталкивалась от самого процесса дегустации. Представляла, как делаю это я, мои заказчики (с ними мы периодически дегустировали вина и я наблюдала за их эмоциями от процесса), как это делают люди в ресторанах, в других странах, какие у них выражения лиц, когда они держат в руке бокал», - рассказывает автор интерьера Алена Медведева. «Отсутствие большого количества естественного света в основном зале сыграло даже на руку, ведь пробуя вино, мы закрываем глаза, смакуя, и начинаем представлять и ассоциировать».

Важно было сделать интерьер одновременно и легким, современным (к этому, в частности, обязывала структура пространства), с другой, - достаточно классическим, респектабельным, спокойным. Так в здесь появилось много дерева, мрамор и много минималистичных деталей,  сделанных на заказ по эскизам архитектора, чтобы облегчить эти солидные материалы.

На стыках холодного и теплого, классического и модного, выстроился весь интерьер, очень тактильный, теплый и многогранный. Точь-в-точь как винное послевкусие.

читать на тему: