Гостевой дом в Королеве

Современный гостевой дом, с богатой пластикой фасадов и контрастной отделкой из фальцевых панелей из цинк-титана и термообработанной древесины.

расположение:

Московская область, город Королев

Фото: Илья Иванов 

Проектирование и реализация:

2017-2018

авторы проекта:

 ООО «Архитектурное бюро А4»/ Алексей Афоничкин, Сергей Марков

Описание от архитекторов:

Реконструируемое под гостевой дом с бэк-офисом здание расположено в первомайском городском округе города Королева, это территория с насыщенной природной средой. В непосредственной близости расположен сосновый лес с пятидесятиметровыми соснами. Заказчик поставил задание создать функциональное здание, с гибкой планировкой, подстраивающейся под разные цели. Важной задачей, которую должно было решить наше бюро – придание зданию современного и экологичного облика, использовав только натуральные материалы. Одним из главных требований было сделать панорамное остекление для того, чтобы чувствовалось единение с природой. В качестве примеров архитектурных объектов приводились частные жилые здания, построенные в Америке и Европе с использованием древесины.

Одним из главных требований было сделать панорамное остекление для того, чтобы чувствовалось единение с природой.
Одним из главных требований было сделать панорамное остекление для того, чтобы чувствовалось единение с природой.

Проанализировав задачу, наше бюро приступило к проектированию объекта. Образ здания складывался не сразу, лишь изучив большое кол-во подобных объектов, мы разработали общие формы и пластику фасада. Мы приняли решение использовать несколько разнородных материалов в отделке для создания композиции на фасаде. Пластику фасада мы создали за счет углублений того или иного материала, а также визуальным выделением оконных блоков выступающими откосами и отливами темно-серого цвета. В итоге получились настоящие оклады для окон, которые создали рубленный и современный вид фасада. Этот прием мы использовали на всей плоскости фасада, что придало ту самую стилистику, к которой мы стремились. Важным элементом фасада стал вынос козырька-парапета кровли, который визуально спрятал скатную кровлю, сделав образ здания более современным и легким. Основной визуальный эффект создается за счет соединения двух типов отделочных материалов: фальцевых панелей из цинк-титана Rheinzink и термообработанной древесины Lunawood. Фоном для этих материалов служит окрашенная специальной фасадной краской Аквапанель. 

 Важным элементом фасада стал вынос козырька-парапета кровли, который визуально спрятал скатную кровлю, сделав образ здания более современным и легким.
Важным элементом фасада стал вынос козырька-парапета кровли, который визуально спрятал скатную кровлю, сделав образ здания более современным и легким.

Важно было создать правильную цветовую гамму фасада, ведь оттенять металл на фасаде должно дерево, которое по замыслу покрывается натуральным маслом для внешней отделки, создавая насыщенный теплый оттенок. По замыслу должно было получиться сочетание очень натуральной древесной гаммы и холодной металлической поверхности, которая бы отражала небо.

Монтаж отделки фасада происходил в несколько этапов, первостепенно была смонтирована отделка из аквапанели, далее шел самый сложный процесс - монтаж оконных откосов и отливов, который занял довольно много времени и сил от всех участников процесса. Первоначально выполнение откосов планировалось из обычной окрашенной листовой стали, но смонтировав несколько элементов и показав их заказчику, было принято решение заменить обычную сталь на Rheinzink pre-patina темно-серого оттенка. Позже это решение во многом себя оправдало, так как материал показал себя очень хорошо на отливах, избавив от постоянной чистки этих поверхностей. Фальцевые панели выполнены в одном профиле с деревом. При соединении элементов получается глубокая тонкая линия, своеобразный теневой шов, что придает дополнительный рисунок фасадной части, делая ее еще более графичной и выверенной. 

читать на тему: