Игровая площадка «Скрипучие пни» в Екатеринбурге

Концепция природной площадки "Скрипучие пни" навеяна одновременно и скандинавской мифологией, с ее образами лесных духов, и русскими сказками с образами ожившей природы. Характерный для бюро «Чехарда» прием – использование деревьев неизмененной формы, с сохраненными сучками и ветками – прекрасно работает на этот сказочный образ. Вынутые из леса и превращенные в игровые арт-объекты, деревья сделали детскую площадку местом, которое удивляет и будит фантазию, в то же время является полноценным игровым пространством, которое развивает через движение.

расположение:

г. Екатеринбург, ул. Металлургов, д. 87

Фото: Валентина Шумилова

проектирование:

2018

Реализация: 2018

Площадь:

500 м2

авторы проекта:
Чехарда

Дарья Бычкова, Мария Помелова, Николай Анисимов,Петр Копылов, Анна Митина

Детская площадка расположена перед крупным торговым центром и должна была стать частью нового парка и его основной архитектурной достопримечательностью, точкой притяжения и местом встреч и все это на сравнительно небольшой территории в довольно скучном окружении.
По словам бюро «Чехарда» основным вызовом для них стала необходимость решить в проекте сразу несколько задач.
1. Отразить уникальные черты региона, в котором находится площадка (Урал) и страны-происхождения бренда заказчиков (Швеция).
2. Отразить ценности компании-заказчика в области экологии и устойчивого развития.
3. Создать яркий арт-объект и точку места встреч для всего парка.
4. Создать площадку, которая будет привлекать внимание, удивлять и изумлять, выйдет за рамки традиционных представлений о детских площадках.
5. Создать многофункциональное игровое пространство для детей разных возрастов на достаточно ограниченной площади
6. Сформировать дружелюбную среду для детей с ограниченными возможностями. 

Площадка стала настоящим центром притяжения, любимым местом прогулок и игр, куда приезжают родители с детьми со всего города. Благодаря природным материалам, насыщенности игровыми функциями ,недосказанности образов игровых элементов - на площадке интересно находиться и играть долгое время детям разных возрастов.
Деревья сложной геометрии и естественной формы, учат детей любить природу, ценить ее красоту, и в то же время заставляют взаимодействовать с нестандартными задачами, всё время проверять себя.

Игровые башни - Большой и Малый пни - стали архитектурными доминантами не только площадки, но и всего парка. Изначально здесь должен был быть один лэндмарк. «В итоге мы решили сделать их два и образовать поле, где можно передвигаться от одного объекта к другому и чувствовать их участие, их живость, - рассказывают архитекторы , – Введя второй объект, который из-за своего размера и из-за положения на одной прямой с главным объектом стал ему оппонентом, мы получили противостояние, напряжение. Поставив Пни параллельно фасаду, мы превратили их в актеров, а всех людей - в зрителей, перед которыми разворачивается целый спектакль». Сделанные по всем канонам скульптуры, словно слепленные из цельного куска материала, Большой и Малый Пни стали настоящими арт-объектами, которые притягивают взгляд, которые интересно рассматривать и издалека, и вблизи.  

На площадка есть игровые элементы, которыми могут пользоваться дети с ограниченными возможностями - самостоятельно или с помощью взрослых. Проектируя зону для особых детей, архитекторы стремились не выделять их в отдельную группу, не подчеркивать особость, а создать по-настоящему инклюзивную зону.

Площадка создана в соответствии с принципами устойчивой архитектуры. Здесь использованы только натуральные материалы, которые могут быть легко переработаны и утилизированы: дерево, металл, канаты, щепа, песок, гравий .

читать на тему: