Инфекционный центр в Новой Москве

Как сказал великий Мис ван дер Роэ, «архитектура — это выраженная в пространстве воля эпохи». В таком случае инфекционный центр в Новой Москве выражает «волю» объединиться ради общей цели и совершить невозможное — построить масштабный и капитальный медицинский комплекс за один месяц. Во времена, когда главным жизненным сценарием стала социальная разобщенность, это особенно символично. Мы расспросили о подробностях проекта нескольких его участников.

расположение:

Москва, деревня Голохвастово, поселение Вороновское, ТинАО

проектирование и реализация:
март–апрель 2020

общая площадь участка:
более 40 га

общая площадь помещений:
более 80 000 м2

застройщик:
АНО «Развитие социальной инфраструктуры»

генеральный подрядчик и генеральный проектировщик:
АО «Мосинжпроект»

проектировщики:

ООО «Институт «Мосинжпроект» (инженерные сети и дороги, архитектурные решения, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение и освещение, технологические решения), УКС «Наука» (технологические решения, отопление и вентиляция, палатная сигнализация, система медицинского газоснабжения), ООО «КНАУФ», ООО «ДорХан» и ООО ПСФ «Сталькон» (металлические конструкции), «Холдинг Вилком» и ГК «Ланит» (слаботочные системы), ГК «Горинжпроект» (генеральный план, благоустройство, ограждение, вертикальная планировка, внутренние дороги), «Инжпроект», НТК «Информ-Альянс»

«Метрополис» (вентиляция), КП «БСА «Лужники» (в полном объеме склады, пищеблок и здание администрации), ООО «ПСФ «КРОСТ» (металлические и железобетонные конструкции, архитектура, отопление и вентиляция, слаботочные системы, водоснабжение и водоотведение), ООО «Сател» (охранно-защитная дератизационная система), ООО «Метропроект-М» (железобетонные конструкции и электричество с освещением), ООО «Первый ДСК» (здания общежитий в полном объеме), ООО «ПКБ Асептика» (станция обеззараживания), ООО «Пром-Антикор» (огнезащита)

подрядчики строительства:

ООО «МИП-Строй №1», АО «УРСТ», ООО «МИП-Сервис»; ООО «ПСФ «КРОСТ», ООО «ИБТ», ПАО «Группа компаний ПИК», АО «УРСТ», МОЭСК, ПАО «Ростелеком», ПАО «ОЭК», ООО «ДорХан», ООО ПСФ «Сталькон», АО Холдинговая компания ГВСУ «Центр», АО «МСУ-1», ПАО «Моспромстрой», АО «ДСК № 1», ООО «Меркурий», АО «МИСК», ПАО «Мостотрест», ООО «Гера», АО «Мосметрострой», СК «Атриум», АО «Мосгаз», АО «Мосводоканал»

Задача

Как многие помнят, задача в кратчайшие сроки построить на территории поселения Вороновское современный инфекционный центр была поставлена мэром Москвы Сергеем Собяниным 5 марта, когда эпидемиологическая ситуация в столице только начала обостряться. Оперативно был организован штаб строительства под руководством главы Стройкомплекса Москвы Андрея Бочкарёва, который в ежедневном режиме координировал работу по созданию инфекционного центра. 12 марта в чистом поле у деревни Голохвастово начались работы. «Возведение инфекционного центра стало одной из самых масштабных строек Москвы последнего времени, — прокомментировал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. — Ведение работ потребовало концентрации большого количества техники и специалистов различного профиля. Всего было задействовано более 700 различных организаций, включая почти 30 подрядчиков, 300 субподрядчиков и порядка 400 компаний-поставщиков различных элементов, узлов, конструкций и материалов. Причем для производства материалов были задействованы 18 заводов различных регионов России и Белоруссии». 

В итоге уже 17 апреля мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый клинический центр, отметив достижения тех, кто принял участие в реализации проекта: «Новая инфекционная больница построена с нуля всего за месяц — можно сказать, что строители совершили подвиг! В практике строительства в России ничего подобного никогда не было».

© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru

Проектирование

Подобного действительно не было — чтобы многопрофильное капитальное сооружение с высокотехнологичным оснащением и оборудованием проектировалось за 5 дней, а строилось за месяц. Уже на начальном этапе проектирования перед компанией-генпроектировщиком АО «Мосинжпроект» встала непростая задача — в крайне сжатые сроки определить необходимый объем проектных работ для нового вида объекта, разобраться в особенностях технологии инфекционных больниц и подобрать проектные организации, которые смогли бы не только качественно, но и быстро выполнить огромный объем работ. Буквально за несколько дней был сформирован основной костяк проектных компаний и подрядчиков и распределены сферы ответственности. Одним из главных вызовов, с которым пришлось столкнуться, оказалась именно координация задействованных на объекте десятков компаний для создания общего цельного проекта.

Разработка проектной и рабочей документации велась параллельно. В первые же дни была определена очередность выпуска документации, составлен график выдачи на каждый лист, и по мере готовности документация выдавалась на строительную площадку. Основной объем документации, по словам заместителя генерального директора по проектированию АО «Мосинжпроект» Рустама Черкесова, специалисты разработали всего за пять дней, после чего она корректировалась уже по месту: строители оперативно докладывали о возможностях реализации тех или иных проектных решений и затем совместно с проектировщиками находили оптимальные применимые варианты.

Собственными силами проектного блока АО «Мосинжпроект» совместно с ООО «Институт «Мосинжпроект» были запроектированы наружные инженерные коммуникации и дороги, большинство архитектурных решений по корпусам, а также большинство внутренних коммуникаций — системы вентиляции и отопления, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение и освещение, проектирование технологической части ряда корпусов. 

К проекту была также привлечена компания УКС «Наука» — организация с большим опытом проектирования именно объектов здравоохранения. Ее силами были разработаны основные технологические решения больничных корпусов и определено требуемое оборудование для оснащения медцентра. Всего же было задействовано более 20 проектных организаций. Таким образом, над проектированием инфекционного центра круглосуточно работало более 400 специалистов проектных институтов столицы с применением технологий информационного моделирования (BIM), что вкупе с грамотной организацией процесса позволило сократить сроки работ в 10 раз.

«Разумеется, мы сразу же изучили опыт китайских коллег, — рассказывают в «Мосинжпроекте», — но руководством города была поставлена задача о строительстве не временных сборно-разборных конструкций, а капитального объекта, современного медицинского центра, который сможет функционировать долгие годы и принимать пациентов не только в период нынешней пандемии. Мы не могли рисковать сроками, поэтому решили отказаться от внедрения непроверенных опытом "ноу-хау"». В результате все здания были спроектированы из железобетонных панелей или быстровозводимых металлических конструкций с использованием сэндвич-панелей.

© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
Агитационные плакаты на стройке больницы © stroi.mos.ru
Агитационные плакаты на стройке больницы © stroi.mos.ru

Реализация

К возведению больницы Стройкомплекс Москвы привлек ведущие организации отрасли. На площадке одновременно работали 11 тысяч человек и около полутора тысяч единиц спецтехники. Силами АО «Мосинжпроект» совместно с дочерними предприятиями ООО «МИП-Строй №1», АО «УРСТ», ООО «МИП-Сервис» в инфекционной больнице построены 9 корпусов. Среди них — блоки приемки и выписки пациентов, здания мойки, пожарного депо, диспетчерского пункта, а также сложнейшие по исполнению реанимационный, диагностический и операционный блоки, где размещено высокотехнологичное медицинское оборудование: аппараты для рентгенологических исследований, проведения компьютерной томографии и МРТ. «Проект очень масштабный, мы задействовали много ресурсов, техники и стройматериалов, — рассказывает генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин. — При строительстве использовали 200 тысяч м3 песка, 14 тысяч м3 бетона, 6,5 тысяч тонн металлоконструкций, 280 тысяч м2 сэндвич-панелей. Строили центр по модульным технологиям из быстровозводимых конструкций. Кроме этого занимались и благоустройством территории, в рамках которого высадили 4780 единиц различных растений, включая 476 деревьев и 4304 кустарника».

Разумеется, возникали определенные сложности — например, с подбором оборудования, так как некоторые единицы, которые в обычное время без спешки можно заказать для поставки, просто отсутствовали на складах или же их невозможно было доставить. Приходилось оперативно подбирать доступные аналоги и вносить изменения в документацию.

К строительству лечебных корпусов был привлечен Концерн «КРОСТ». Компания отвечала за 10 объектов: 7 корпусов-«клавиш» и два коннектора (коридора) лечебного блока, а также медиацентр. Работы велись круглосуточно. На площадке днем и ночью работало до 1500 специалистов Концерна, было задействовано более 40 единиц техники. 

Кроме того, на предприятиях концерна были изготовлены металлоконструкции для корпусов. Промышленному комплексу «КРОСТ» была поставлена задача наладить бесперебойную поставку строительных материалов для возведения лечебных корпусов больницы. Промышленный комплекс перешел на посменный круглосуточный объем работы — работало около 400 специалистов.

В кратчайшие сроки было отгружено 3210 кубометров бетона, 600 тонн металлоконструкций, 353 тонн арматуры. Удалось всего за неделю залить фундамент семи корпусов и установить металлический каркас зданий.

Главным преимуществом изготавливаемых на заводе металлоконструкций стала возможность сборки каркаса корпуса непосредственно на площадке. При стыковке элементов использовалось болтовое соединение, что значительно экономило время. Сборка одного корпуса «клавиши» занимала рекордные 22 часа.

Своим опытом участия в проекте поделились и в ГК «ПИК»: «ПИК занимался возведением третьего лечебного блока  (корпуса А5-А7) площадью 5 200 м2 на 60 палат. Ежедневно в строительстве стационара были задействованы более 1 000 строителей и инженерно-технических работников компании. Работы велись круглосуточно, в трехсменном режиме. На заводах ПИК в приоритетном порядке были произведены фасонные элементы вентиляции и сантехнических труб, элементы фасада, а также окна и двери, изготовленные на собственном предприятии. Мы понимали исключительную важность максимально оперативного завершения строительных и ремонтных работ, поэтому проектом занималась, без преувеличения, вся компания».

Жилые комнаты © stroi.mos.ru
Жилые комнаты © stroi.mos.ru
Реанимационный блок © stroi.mos.ru
Реанимационный блок © stroi.mos.ru
Диагностический блок © stroi.mos.ru
Диагностический блок © stroi.mos.ru
Инфографика: Анастасия Синькова © stroi.mos.ru
Инфографика: Анастасия Синькова © stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
Двух- и трхэтажные корпуса общежитий © stroi.mos.ru
Двух- и трхэтажные корпуса общежитий © stroi.mos.ru

Как устроена больница

Всего на территории порядка 40 гектар построено около 50 медицинских, служебных и вспомогательных корпусов и 14 зданий общежитий. Жилую и медицинскую зону разграничивают два главных проезда, вдоль которых расположены санпропускник для безопасного прохода из одной зоны в другую (рассчитан на дезинфекционную обработку 1 400 человек в сутки), приемный блок для первичного осмотра пациентов и постановки предварительного диагноза, вертолетная площадка и, чуть поодаль, блок выписки. В жилой зоне секции общежитий на 1300 человек предназначены не только для медицинских работников, но и для охраны и технического персонала, необходимого для поддержания всех систем в работоспособном состоянии. Каждая комната оснащена всем необходимым для комфортного проживания, а в зданиях оборудованы столовая, места отдыха и 4 спортивные площадки. 

Что касается медицинских корпусов, то каждый из них имеет свое назначение, необходимое для функционирования больницы именно как инфекционной. 

Ближе к въезду — масштабный реанимационный блок для «тяжелых» больных (16 корпусов на 345 коек): в основании «ствола», от которого расходятся в стороны «ветви»-корпуса, находятся операционный и диагностический блоки. В операционном блоке помимо общепрофильной есть операционная с применением рентгеновской С-дуги, индивидуальный родовой бокс и 4 бокса пробуждения. А отдельный диагностический блок оснащен аппаратом МРТ, 2 аппаратами КТ и аппаратом для рентгенодиагностики и рентгеноскопии.

По соседству размещены лечебные блоки: они используются как стационар, где пациентам оказывают все необходимое лечение. И реанимационный, и лечебный блоки оснащены современным оборудованием и устройствами жизнеобеспечения, в том числе аппаратами искусственной вентиляции, дефибрилляторами и др. При этом каждая «лечебная» койка в течение 24 часов может быть переоборудована в реанимационную. 

За лечебными блоками сконцентрированы хозяйственные постройки: ЦСО (центр стерилизации оборудования), дезотделение с прачечной (здесь же хранятся личные вещи пациентов), блок по обеззараживанию отходов и блок мойки и санобработки автотранспорта, попадающего на территорию больницы (чтобы не допустить случайный вывоз вируса за пределы территории). Неподалеку располагаются патологоанатомический корпус и лаборатория, способная выполнить все виды необходимых анализов.

Кроме того, на территории больницы создана кислородно-газификационная станция, предназначенная для подачи медицинских газов в реанимационные и операционные блоки. Это в том числе лечебный кислород, сжатый воздух для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и система вакуума для операций.

© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
© stroi.mos.ru
Симуляционный блок © stroi.mos.ru
Симуляционный блок © stroi.mos.ru

Стоп-вирус, или планировочные и технологические особенности

Специфика инфекционной больницы потребовала особых технических решений, отразившихся как на планировке территории и отдельных корпусов, так и на техническом оснащении. Так, для исключения переноса любых инфекций, в том числе на одежде и коже медперсонала, допуск к пациентам организован через санпропускники — не только тот, что разделяет жилую и медицинскую части территории больницы, но и дополнительные, обеспечивающие поэтапное одевание персонала при входе в «грязную» зону лечебных и реанимационных корпусов и раздевание при выходе. Благодаря четкой системе контроля доступа случайное попадание в «грязную» зону исключено.

Все палаты, а также вспомогательные лечебные помещения (диагностические, операционные, родовые) выполнены по принципу мельцеровского бокса, который заключается в том, что пациенты попадают в палату через отдельный вход с улицы, а врачи – после обработки в санитарном шлюзе — в спецодежде заходят через отдельный вход изнутри здания. Это позволяет уменьшить потенциальное количество контактов больного с другими пациентами, персоналом, оборудованием и исключить риск заражения медиков.

Вентиляция лечебных и реанимационных блоков выполнена таким образом, что исключается переток воздуха из «грязной» зоны в «чистую» за счет перепадов давления (избыточное в «чистой» зоне, заниженное — в «грязной»). Вместе с тем все вытяжные вентиляционные системы имеют установки для обеззараживания воздуха и инактивации всех видов микроорганизмов.

Отдельно организован оборот мусора: он проходит этапное накопление, сортировку, обеззараживание и утилизацию в отдельно стоящем здании по обеззараживания отходов. 

Кроме того, больница укомплектована мобильным диагностическим оборудованием экспертного и профессионального уровня (передвижные рентген-аппараты и аппараты УЗИ), что помогает ограничить перемещение пациентов по лечебному комплексу и тем самым уменьшить шансы перекрестного заражения.  

Аналогичные подходы, позволяющие локализовать инфекцию, использованы в отношении связей «больница — город»: попасть на территорию могут только машины скорой помощи и служебные транспортные средства, необходимые для обслуживания центра. И все они проходят на выезде обязательную полную санитарную обработку и обеззараживание, включая поверхности и колеса автомобиля.

Постпандемический сценарий

Инфекционный центр в Новой Москве изначально задуман и построен как капитальный объект. Это значит, что и после окончания пандемии он продолжит работать как высоко оснащенная инфекционная больница с возможностью приема больных I-IV групп патогенности, то есть почти с любыми видами инфекций. При желании часть корпусов можно переоборудовать под автономные отделения для борьбы с конкретными видами патогенов. С точки зрения же прочности больница, по словам Марса Газизуллина, прослужит городу несколько десятков лет: «Московские проектировщики и строители за месяц создали автономный медицинский комплекс, который, несмотря на свой инфекционный профиль, оборудован для оказания на месте всех необходимых видов медицинской помощи. Это уникальная больница не только для Москвы, но и в масштабах всей России».

читать на тему: