КАМНИ. Проект мемориала, посвященного героям сопротивления в концлагерях и гетто

Архитекторы Михаил Бейлин и Даниил Никишин создали этот проект в рамках конкурса, объявленного Еврейским музеем и центром толерантности весной 2018 года и приуроченного к 75-летию восстания в лагере смерти «Собибор». Монумент должен был располагаться возле здания музея. К сожалению, сам конкурс окончился бесславно: организатор нарушил почти все его условия (не было призеров, выставки проектов, публикации), вместо проекта-победителя был реализован совсем другой проект и не под открытым небом, а в здании музея.

расположение:

Москва

проектирование:

2018

авторы проекта:
Citizenstudio

Михаил Бейлин, Даниил Никишин при участии
А. Киселева, М. Веерпалу,
А. Язловского, И. Маева

Информация от архитекторов:

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста, и мы хотели бы рассказать об очень важном для нас конкурсном проекте 2018 года. Он посвящен борьбе и сопротивлению даже тогда, когда победить не возможно.

История восстания в Собиборе — пример преодоления превосходящей в разы силы зла. История мужества, гордости и непринятия судьбы. История борьбы и победы над смертью.

Символ памяти у евреев — камни. Именно камни лежат на еврейских могилах по всему миру. Камни, парящие в воздухе, будто побеждающие законы тяготения — олицетворение преодоления силы и тяжести зла. Невероятной борьбы со смертью, бесконечной памяти и вечной жизни героев. Каждый парящий камень — памятник погибшим в Катастрофе евреям и монумент победы над смертью героев сопротивления в концлагерях и гетто.

Визуализация © Citizenstudio
Визуализация © Citizenstudio

На территории проектирования натягиваются 36 металлических тросов в трех направлениях. Они крепятся к мачтам, расположенным на территории благоустройства, и располагаются на уровне карниза здания. Пересекаясь, эти тросы образуют шестиконечную звезду — магендовид. В местах пересечения к тросам крепятся металлические подвесы. К ним на химических анкерах крепятся камни. «Парящие» камни создают подобие купола над площадью, в плане повторяющий магендовид. Под северным лучом звезды расположен мемориальный камень из села Любавичи. Мощение под куполом повторяет форму шестиконечной звезды, переходя в рисунок озеленения.