Кампус института науки и технологий «Сколтех» в Сколково

Состоящий из трех круглых форм и фаз —Восточного кольца, Агоры и Западного кольца — формирующийся университет Сколтеха задуман как отличительное ядро района и краеугольный камень Сколково.

расположение:

Московская область, ИЦ «Сколково»

фото:
Iwan Baan, Илья Иванов © Herzog & de Meuron

опубликовано в журнале:
ПР90

проектирование:

2012-2013 

реализация:
2014-2018

площадь участка:
113 524 м2

общая площадь:
133 979 м2

визуализация:

Кристина Ляо, Арон Леринч, Рауль Торрес Мартин, Бруно де Амейда Мартинс, Фелипе Печегейру, Кай Штрельке

конструкции и инженерия:
Ove Arup 

ландшафт: 
Vogt Landschaftsarchitekten AG 

фасады: 
Emmer Pfenninger 

пожарная безопасность: 
МПБ-Групп

авторы проекта:

Herzog & de Meuron

Жак Херцог, Пьер де Мерон, Стефан Марбах, Томислав Душанов, Тобиас Винкельманн, Ольга Большанина, Илья Цачев, Александрия Алгард, Флориан Беккер, Марсело Бернарди, Матье Буйновский, Игнасио Кабесас, Дельфина Камю, Серхио Кобос Альварес, Блазей Петр Чуба, Инга Федере, Диого Фигейредо, Аржель Падилья Фигероа, Стефан Геддерц, Беатрис Перес Перес де Ириарте, Волкер Якоб, Артем Китаев, Петр Храптович, Осма Линдрос, Фрэнк Лоер, Мария Вега Лопес, Удаян Мазумдар, Давид Гонсалвеш Монтейру, Мартина Побочки, Светлин Пеев, Педро Полонья, Мартин Рауб, Моника Орс Ромагоза, Элиас Санез, Харальд Шмидт, Леонид Слонимскийy, Ян Скуратовский, Александр Стерн, Ида Зи, Раха Талеби, Мируна Тутовену, Тору Вада, Лян Ванг, Жан-Поль Вилемс, Цзэн Чжибинь, Фархад Ахмад , Массимо Корради, Василис Калисперакис

Информация от архитекторов:

Оригинальный мастер-план «Сколково» направлен на создание городского качества среды посредством яркого сочетания разных видов деятельности: жизни, учебы, работы, путешествий, шопинга, отдыха. В отличие от закрытых городов-спутников советской эпохи, «Сколково» образует своеобразный эпицентр внутри радиальной сетки Москвы, интегрированный с ее инфраструктурой, включенный в ее культурную жизнь и визуально связанный с башней государственного университета.

Схема города развивается вокруг идеи пяти отдельных районов — городских островов, вписанных в ландшафт. Каждый из пяти районов имеет особую форму, специфический микс функций и спроектирован своим архитектором, что придает ему особый характер и атмосферу. Архитекторы Herzog & de Meuron разработали концептуальный генеральный план района 3 с университетом в качестве центрального элемента.

Восточное кольцо. План цокольного этажа
Восточное кольцо. План цокольного этажа
Восточное кольцо. План 1-го этажа
Восточное кольцо. План 1-го этажа
Восточное кольцо. План 2-го этажа
Восточное кольцо. План 2-го этажа

В плане комплекс университета представляет собой кольцо диаметром 280 метров, называемое Агорой, в которое вписаны два других кольца (Восточное и Западное) и прямоугольные блоки: в этом контуре находятся все общие учебные помещения и общественные зоны. Образовательная и научно-исследовательская функции университета ашли отражение и в архитектурных формах.

Так, во внешнем кольце располагаются кабинеты препода-вателей, административные и конференц-залы. Внутренние кольца отданы под учебные помещения. Центральная точка пересечения малых колец отмечена главной лекционной аудиторией.

В прямоугольных же блоках, расположенных в шахматном порядке, находится научно-исследовательская часть —  лаборатории и мастерские. Блоки, ориентированные с востока на запад, основаны на структурной сетке 7 на 7 метров и имеют, соответственно, ширину 21 или 28 метров с переменными длинами.

Оболочка здания унифицирована непрерывным бетонным стилобатом и соединенными между собой в верхней части кровлями. Единый силуэт крыши и непрерывный фасад объединяют все элементы в единое целое и визуально отделяют университет от зданий, расположенных поблизости.  

Сечения
Сечения

Скульптурная форма комплекса создает внутри самой себя сеть соединенных друг с другом и разных по размеру дворов. Несмотря на монолитный вид, здание на уровне улицы абсолютно проницаемо, а все его дворы открыты и доступны для публики. Самый большой из дворов —  центральный —  виден со всех колец и большинства блоков и является основным местом для проведения официальных церемоний и ежедневного отдыха. Проходы между дворами устроены либо под кольцами, либо прорезают углы блоков —  они предлагают множество путей через территорию и включают все общественные входы в здание.

Обращенные внутрь дворов открытые галереи на первом уровне также обеспечивают взаимосвязь дворов. Вдоль всей внешней линии фасадов корпусов формируется один сплошной бульвар, который имеет связь с внутренними дворами университета. Еще один опоясывающий элемент —  бетонная скамья, которая тянется и с внутренней стороны, связывая интерьер и экстерьер, но только в деревянном исполнении.

Кольца и блоки университета облицованы ламелями, которые контролируют дневной свет и унифицируют фасады, давая им общие текстуру и глубину. Отделочные материалы идентифицируют кольца и блоки внутри и снаружи. Кольца снаружи отделаны сибирской лиственницей, а стены и полы внутри колец — дубом; блоки снаружи отделаны алюминиевыми ламелями, а внутри — алюминиевыми панелями, которые сочетаются с промышленными наливными полами. Оболочка здания унифицирована непрерывным бетонным стилобатом и соединенными между собой в верхней части кровлями.

Колонны и «футляры» для межэтажных лестниц отлиты из бетона, которому придали фактуру дерева: предварительно изготавливалась деревянная опалубка, а для лучшего проявления рельефа ее дополнительно обрабатывали щетками.

Набор учебных пространств разнообразен: здесь есть и большие аудитории, рассчитанные на несколько потоков учащихся, и кабины для занятий в мелких группах. Большая часть мебели, включая перегородки и длинную скамью вдоль окон, была сделана по эскизам архитекторов. 

читать на тему: