Кофейня «Территория кофе» в Саратове

Эта кофейня — пример того, как можно приспособить объект культурного наследия под современное использование и вдохнуть новую жизнь в уникальное здание. В усадьбу купца Д.М. Вакурова 1825 года входят еще одноэтажный флигель и дворовые постройки, реконструкция основного двухэтажного дома — только начало комплексного проекта.

расположение:

Саратов, ул. Московская, 9

фото:
Виталий Белолед

проектирование:

2016-2017

реализация:
2017-2018

общая площадь:

175,7 м2

вместимость:
57 мест

росписи и фрески:

Евгений Кровяков

Информация от архитекторов:

Кофейня «Территория кофе» располагается на 2-м этаже здания, которое является объектом культурного наследия федерального значения. Двухэтажное кирпичное строение выходит главным фасадом на Московскую улицу, располагаясь в ряду сплошной застройки данного участка каменными домами XIX века. Оно находится в непосредственной близости от музейной площади Саратова, архитектурный ансамбль которой сложился как раз в начале XIX века. В здании уже существуют предприятия общественного питания: ирландский Irish Pub в подвале, кофейня «Кофе и шоколад» на 1-м этаже. У всех у них, включая «Территорию кофе», один и тот же заказчик.

Здание основного дома усадьбы до реставрации (2015 год)
Здание основного дома усадьбы до реставрации (2015 год)
Здание после реставрации
Здание после реставрации

В 2018 году была проведена реставрация здания. Восстановлены утраченные элементы декора фасада, например, сандрики окон второго этажа. Чердачное перекрытие было демонтировано, произведен ремонт кровли. Кирпичные стены, которым почти 200 лет, очистили от штукатурки. Перепланировали второй этаж, сохранили историческую деревянную лестницу, частично восстановили перила. Для эвакуации предусмотрена вторая, несгораемая лестница.

Отличие «Территории кофе» от других кофеен города — в наличии ростера и проведение каппингов — дегустаций кофе. Ростер как технологическое оборудование требовал подключения газа и вентиляции и наличия зон безопасности, при этом должен был оставаться в визуальной доступности для посетителей: это изюминка заведения. Возможность проведения каппинга подразумевала включение большого стола с возможностью разместить всех желающих. В интерьер включены декоративные элементы (фрески, росписи), рассказывающие об истории кофе, его видах и происхождении сортов.  

Также заведение функционирует как арт-площадка для проведений лекций и различных мероприятий. Для этого предусмотрено необходимое оборудование: проектор, большой экран и пульт диджея, выполненный из старой газовой плиты.

читать на тему: