Комплекс апартаментов Bolshevik в Москве

Кондитерская фабрика «Большевик» — одно из старейших и крупнейших в России предприятий кондитерской промышленности. Построенный в 1884 году под руководством Дидио, архитектурный ансамбль из красного кирпича спустя 130 лет пережил глобальную трансформацию в культурно-деловой комплекс с Музеем русского импрессионизма про проекту John McAslan + Partners. IND architects приняли эстафету, продолжив работать еще с тремя из 17 корпусов комплекса.

расположение:

Москва, Ленинградский проспект, д. 15 (корпус 9, 28,35) 

фото:
Дмитрий Чебаненко, Алексей Зародов

опубликовано в журнале:
ПР93/94

проектирование:

2016

реализация:
2018

общая площадь участка:

0,85 га

общая площадь трех корпусов:
16,2 тыс. м2

количество апартаментов:
163

площадь апартаментов:
от 30 до 289 м2

авторы проекта:
IND Architects

Амир Идиатулин, Андрей Сидоров, Равиль Мураков, Николай Фанеев 

айдентика и фирменный стиль:
Аssembly Studios

Информация от архитекторов:

Поскольку «Большевик» — это бывшая фабрика, то апарт-комплекс выполнен в стиле «лофт». Аутентичные детали подчеркнуты современными материалами и подходами. На фасадах появилась интересная деталь — орнамент белого цвета. Этот элемент впервые возник еще в изначальном проекте у французского архитектора Оскара Дидио: он повторяет узор вышитого крестом русского полотенца. Мотив используется и в других архитектурных элементах комплекса.

Один из трех корпусов, которые превратились в комплекс апартаментов, — исторический со старокирпичными красивыми фасадами, а два других были построены в советское время. Архитекторы тщательно изучили прошлое и настоящее «Большевика». Поэтому главной идеей авторов было объединение истории и современности в одном гармоничном формате. Фасады 9-го строения бережно реконструированы и оставлены практически неизменными. Кирпичную кладку восстановили, использовав старинный кирпич, оставшийся при разборе ограды фабрики.

Одним из самых ярких элементов комплекса стала лестница. Ее дизайн вдохновлен существующими технологическими пространственными связями. Лестничные пролеты за стеклянным фасадом ярко освещаются в темное время. Индустриальная лаконичность, как и во всем комплексе, акцентирована узором; он украшает металлические перила. Но есть здесь и еще одна метафора, уносящая в прошлое «Большевика». Дело в том, что на рубеже XIX–XX веков фабрика являлась первым электрифицированным предприятием столицы. Тогда ее огни и праздничная подсветка стали украшением района и привлекали большое количество народа. Теперь это делает прозрачный объем со светящейся лестницей.

Корпуса апартаментов изолированы от офисных и функционируют отдельно, при этом жильцы могут пользоваться всей инфраструктурой комплекса. Для них также обустроили уютные внутренние дворы-патио — без машин, но с ландшафтным озеленением, зонами отдыха и детской площадкой. Отдохнуть на свежем воздухе можно и на благоустроенных озелененных кровлях.

Объект вышел эстетически очень цельным. Здесь продумана и тщательно исполнена каждая деталь. По эскизам архитекторов сделаны дверные ручки, почтовые ящики, изготовлены перфорированные металлические панели, которыми облицованы первые этажи и надстройки-террасы.
Объект вышел эстетически очень цельным. Здесь продумана и тщательно исполнена каждая деталь. По эскизам архитекторов сделаны дверные ручки, почтовые ящики, изготовлены перфорированные металлические панели, которыми облицованы первые этажи и надстройки-террасы.

Часть апартаментов предлагается с готовой дизайнерской отделкой по проекту IND architects: можно выбрать из шести вариантов. Проект предусматривает возможность перепланировки и объединения апартаментов, создания новых функциональных зон. 

Есть и апартаменты-трансформеры, которые легко превращаются в двухуровневое жилое пространство. В пентхаусах есть просторные террасы, на которых жители последних этажей могут создать комфортную зону отдыха или сад и откуда открываются виды на город. Но и все общие зоны спроектированы в виде зеленых патио, и даже в лобби есть островки живых растений.

читать на тему: