Комплекс офисных зданий на Верхней Красносельской в Москве

Пример деликатного соединения старого и нового. Новые части и не заигрывают с прошлым, и не стремятся подчеркнуть свою футуристичность, но под стать исторической застройке сделаны из старого доброго полнотелого кирпича, что делает их достойным и естественным развитием ансамбля.

расположение:

Москва, Верхняя Красносельская ул7, вл. 16, стр.1-5

фото: Николай Лызлов, Юлия Головина, (с) Martini Light

проектирование:

2016-2018 

реализация:
2018

площадь участка:

0,37 га 

площадь застройки: 2774 м2

общая площадь: 6163,4 м2

Этажность: 2-3 + цокольный этаж

верхняя отметка: 16,37 м

кол-во машиномест: 34

авторы проекта:
Архитектурная мастерская Николая Лызлова

Авторский коллектив: Николай Лызлов (руководитель мастерской), Юлиана Головина,  Анастасия Янкова , Анна Шомова,  Дмитрий Антонов (ГИП) 

На этой территории в прошлом располагалась дореволюционная фабрика, которая к моменту начала строительства комплекса почти полностью пришла в негодность. От исторической застройки сохранили одно угловое здание и красивый сводчатый подвал, обнаруженный в ходе работ. Сохраненное здание расчистили от поздних пристроек и наростов, разобрали у него позднюю мансарду, восстановили историческую кровлю, вычинили кладку и покрасили в оттенок слоновой кости.

План цокольного этажа.
План цокольного этажа.
План второго этажа.
План второго этажа.

В продолжение к сохраненному зданию пристроили вытянутый корпус и еще один возвели параллельно ему. Два новых корпуса вытянулись вдоль краев участка и обрамляют внутренний двор, в глубине которого их соединяет навесной застекленный переход.

Разрез здания.
Разрез здания.
Стеклянный переход.
Стеклянный переход.

Пожалуй, самое замечательное в проекте — строительство новых корпусов из кирпича: полноценная полнотелая кирпичная кладка, никакого облицовочного клинкера, все аутентично, под стать зданию XIX века. При этом новые здания не имитируют старый корпус: здесь по-современному лаконичная кладка, без руста, наличников и прочего кирпичного декора. И все же все три здания складываются в цельный органичный ансамбль. Тем более что все они покрашены в один оттенок.

От исторической застройки сохранили одно угловое здание.
От исторической застройки сохранили одно угловое здание.
Новый корпус построен из кирпича.
Новый корпус построен из кирпича.
полноценная полнотелая кирпичная кладка, никакого облицовочного клинкера, все аутентично, под стать зданию XIX века.
полноценная полнотелая кирпичная кладка, никакого облицовочного клинкера, все аутентично, под стать зданию XIX века.

Оба блока зданий соединяются вестибюлем, который расположился ниже отметки Верхней Красносельской улицы, но, за счет перепада рельефа, находится выше уровня внутреннего двора. Вход в него авторы обыграли с помощью современного павильона со спайдерным остеклением, нарочито контрастного зданиям: он прикрывает ведущую вниз в вестибюль лестницу. 

Благодаря сохранению и реконструкции исторического корпуса, а также тому, что две новых постройки и визуально, и стилистически следуют за ним, весь комплекс деликатно вписался в историческую среду, что немаловажно: ведь напротив находится известный архитектурный памятник — богадельня им. И.Н.Греева, построенная Львом Кекушевым. Она же, к слову, наложила ограничение на этажность комплекса

читать на тему: