Зона отдыха «Красные сосенки» в Тейково

C 1961 года в Тейково дислоцирутся гвардейское соединение ракетных войск стратегического назначения — до недавнего времени военный микрорайон «Красные сосенки», расположенный рядом с одноименным сосновым парком, был закрытым. Как следствие, Тейково разделено ментально и пространственно: «городские» и «военные» живут обособленно — так, будто это два разных города.

расположение:

Ивановская область, Тейково, территория у парка «Красные сосенки»

фото:
Олег Павлов, Ярослав Бакал

проектирование:

2019

реализация:
2020

общая площадь:

6,048 га

при поддержке:

Центра территориального развития Ивановской области и советника губернатора Ивановской области Софии Познанской

авторы проекта:
Orchestra Design

Эдуард Моро, Екатерина Гольдберг, Анастасия Завада, Жанна Бегларян, Екатерина Щеблыкина, Софья Шайхутдинова, Ольга Мнишко, Мария Калинкина

Тейково — город с населением 30 800 человек в Ивановской области. По легенде топоним появился из разговора путника-военного с местной жительницей. Путник постучал в дом, чтобы узнать, как называется поселение. Открывшая дверь старушка ответила вопросом: «Тее кого?» («Тебе кого?»). Путнику же послышалось «Тейково» — так и родилось название.

Основная цель проекта — соединить разрозненные части города и физически, с помощью пространственных решений, и ментально, через усиление идентичности. Тейково было необходимо общественное пространство, объединяющее два его центра, чтобы на вопрос «Тее кого?» можно было ответить «Все свои». Таким пространством стала набережная реки Вязьмы, которая протекает через весь город, от парка «Красные сосенки» до Тейковского хлопчатобумажного комбината в старом центре. 

Эта же набережная — главная городская зеленая ось, которую нужно было благоустроить. В первую очередь реализации включили зону отдыха: берег Вязьмы и Генеральский пруд с заброшенным бункером. Во второй очереди благоустройство будет продолжено по набережной, а неиспользуемая территория у комбината станет активной зоной со скейт-площадкой, уличными кафе и стрит-арт-объектами. Новые общественные пространства свяжет система маршрутов: пешеходных, велосипедных и спортивных («тропа здоровья»).

Генеральный план благоустройства пруда
Генеральный план благоустройства пруда
План благоустройства пляжа
План благоустройства пляжа
Старый мост через пруд был реконструирован с помощью листов кортеновской стали
Старый мост через пруд был реконструирован с помощью листов кортеновской стали
На листах, которые также используются для ограждений амфитеатра и пирсов и навигационной стелы, с помощью перфорации нанесен специально разработанный паттерн: он соединяет символику военного городка (звезды) и традиционные узоры местных ситцев, подчеркивая идею проекта о объединении военного и текстильного районов Тейково
На листах, которые также используются для ограждений амфитеатра и пирсов и навигационной стелы, с помощью перфорации нанесен специально разработанный паттерн: он соединяет символику военного городка (звезды) и традиционные узоры местных ситцев, подчеркивая идею проекта о объединении военного и текстильного районов Тейково

Также на набережной Вязьмы появятся специальные объекты-мытилки, которые усилят идентичность места и города. Мытилки — это традиционные хозяйственные постройки для выполаскивания тканей. Они исчезли из Тейково, но горожане очень хотели вернуть этот кусочек прошлого, и в диалоге с жителями команда проекта придумала создать на Вязьме деревянные рекреационные сооружения по мотивам мытилок. Каждая из них будет посвящена своей теме: например, мытилка «О текстиле» будет рассказывать о местном ткацком производстве — в ней будут развешаны плотные ткани, размещена информация об тейковском хлопке и льне.

На Генеральском пруду появился амфитеатр, рядом с ним — небольшая сцена
На Генеральском пруду появился амфитеатр, рядом с ним — небольшая сцена

В 2020 году была реализована первая очередь проекта — зона отдыха «Красные сосенки». Она расположена рядом со старым сосновым бором, любимым местом отдыха горожан, поэтому в проекте было важно подчеркнуть красоту местной природы, создать гармоничное и умиротворенное пространство. Со стороны набережной здесь появился городской пляж с пирсами для рыбалки и отдыха, детской площадкой, созданной из обработанных стволов, и зоной для пикников. На Генеральском пруду — амфитеатр, а рядом с ним — небольшая сцена. 

У Вязьмы был создан городской пляж с пирсами для рыбалки и отдыха, детской площадкой, созданной из обработанных стволов, и зоной для пикников
У Вязьмы был создан городской пляж с пирсами для рыбалки и отдыха, детской площадкой, созданной из обработанных стволов, и зоной для пикников
Природный характер зоны передан и через плавные изгибы новых дорожек, подчеркивающих рельеф
Природный характер зоны передан и через плавные изгибы новых дорожек, подчеркивающих рельеф

Старый мост через пруд реконструировали с помощью листов кортеновской стали. На листы, которые также используются для ограждений амфитеатра и пирсов и навигационной стелы, с помощью перфорации нанесен специально разработанный паттерн: он соединяет символику военного городка (звезды) и традиционные узоры местных ситцев, подчеркивая идею объединения военного и текстильного районов Тейково. Использование кортена также продиктовано задачами проекта: рыжий оттенок этого материала хорошо вписывается в природную среду и дополняет «теплоту» деревянных элементов. Природный характер зоны передан и через плавные изгибы новых дорожек, подчеркивающих рельеф.

Освещение территории следует «мягкой» природной концепции: вдоль дорожек оно приглушено, яркой подсветкой выделены лишь зоны активности — например, сцена и игровая площадка
Освещение территории следует «мягкой» природной концепции: вдоль дорожек оно приглушено, яркой подсветкой выделены лишь зоны активности — например, сцена и игровая площадка
Нетривиальной задачей было вписать в проект заброшенный бункер у пруда.
Нетривиальной задачей было вписать в проект заброшенный бункер у пруда.
Чтобы смягчить восприятие сооружения, на его крыше была размещена световая инсталляция: «лес» из светильников-столбиков в вечернее время становится необычной игровой зоной
Чтобы смягчить восприятие сооружения, на его крыше была размещена световая инсталляция: «лес» из светильников-столбиков в вечернее время становится необычной игровой зоной

Нетривиальной задачей было вписать в проект заброшенный бункер у пруда. Чтобы смягчить восприятие сооружения, на его крыше разместили световую инсталляцию: «лес» из светильников-столбиков в вечернее время становится необычной игровой зоной. Сам бункер в следующем году откроется как площадка для экспозиции работ видеоарт-художников.

В целом освещение территории следует «мягкой» природной концепции: вдоль дорожек оно приглушено, яркой подсветкой выделены лишь зоны активности — например, сцена и игровая площадка. Небольшое, но интересное решение по подсветке — светильники в виде домиков для белок на деревьях. На крышах таких домиков размещены солнечные батареи, которые питают лампочку изнутри. Настоящие домики для белочек на деревьях тоже установлены. Последняя деталь, которая должна появиться в новой зоне отдыха, — башня для наблюдения за птицами.

читать на тему: