Лекторий Lecture Hall в Москве

Необычный лекторий, созданный по заказу профессора стоматологии, расположился в Московском доходном доме начала XIX века на Чистых прудах — точнее, в его подвале.

расположение:

Москва, ул. Жуковского, 2, ArtOral Сoncept Boutique

фото:
Сергей Ананьев

проектирование и реализация:

2018

общая площадь:

500 м2

авторы проекта:

YNinterior / Юлианна Никулина

Из неиспользуемого подвального закутка с разводками труб и мрачными кирпичными стенами нужно было сделать гостеприимное пространство для проведения мастер-классов и презентаций для профессионального стоматологического сообщества. 

Пространство для лекций и мастер-классов — белоснежное, чтобы максимально использовать возможности дневного освещения
Пространство для лекций и мастер-классов — белоснежное, чтобы максимально использовать возможности дневного освещения
О стоматологии в артистичном пространстве напоминает только граффити на стене в лекционном зале и демонстрационное стоматологическое кресло.
О стоматологии в артистичном пространстве напоминает только граффити на стене в лекционном зале и демонстрационное стоматологическое кресло.

На площади в 500 м2 расположились рентген-кабинеты, мастерские, лаунж-зона для гостей, основной лекторий для врачей-стоматологов с небольшой музейной частью и компьютерный фантомный класс — единственный в России. Пространство разделено на разные логические зоны, которые удобно разграничены межды собой — как архитектурно, так и стилистически. 

Lecture Hall не только лекторий, но и место общения профессионалов: с музеем, зоной кухни и зоной отдыха.
Lecture Hall не только лекторий, но и место общения профессионалов: с музеем, зоной кухни и зоной отдыха.

Проект выдержан в едином лофт-стиле, который, с одной стороны, продиктован архитектурой самого пространства, а с другой — предпочтениями профессора-заказчика. В интерьере активно выявлена естественная фактура кирпичных стен, бетонных поверхностей и использован металл в различных проявлениях. 

Чтобы создать в помещении игру света и зрительно расширить его, архитектор добавила зеркальные двери
Чтобы создать в помещении игру света и зрительно расширить его, архитектор добавила зеркальные двери
Кирпичную кладку и прекрасный архитектурный потолок оставлены на виду
Кирпичную кладку и прекрасный архитектурный потолок оставлены на виду

Многочисленные трубы и стояки, проходящие в этом подвале, нельзя было зашить, так как они являются общедомовыми коммуникациями. Архитектор пошла от противного: подчеркнула и обыграла их облик, покрасив в черный цвет и дополнив латунного цвета вентилями. В результате «мещающие» трубы смотрятся как арт-объект и добавляют пространству лектория брутального «мужского» настроения. 

В подвале много труб общедомовых коммуникаций, которые нельзя было зашить
В подвале много труб общедомовых коммуникаций, которые нельзя было зашить
Поэтому трубы напротив подчеркнуты: покрашены и превращены в арт-объект
Поэтому трубы напротив подчеркнуты: покрашены и превращены в арт-объект
читать на тему: