Линейный парк «Скандинавия» и благоустройство территории детского сада «Волшебная долина» в Новой Москве

Проект представляет собой благоустройство значительного вытянутого участка вдоль реки Серниновка, а также прилегающих к этой территории дворов и площадки детского сада. Линейный парк стал одним из первых объектов в системе новых общественных пространств, которые создаются на территории жилого района «Скандинавия».

расположение:

Новая Москва, поселок Коммунарка, поселение Сосенское, жилой район «Скандинавия»

фото:
Анастасия Осипова © ГК «А101»

проектирование:

2017-2018

реализация:
2020

общая площадь :

9,8 га

авторы проекта:
MAParchitects

Александр Порошкин, Кристина Павлова, Вероника Дубовик, Илья Коренев, Андрей Ромашов, Екатерина Зражевская, Елена Виноградова-Цвандер, Ксения Карпова, Таисия Карпова, Анастасия Фоминых, Елена Перегудова

Главная особенность линейного парка в его целостности: он плавно перетекает из одной зоны в другую, сохраняя стилистику и формат. Даже территория детского сада выдержана в едином ключе со всем окружающим ландшафтом. Это позволяет создать впечатление, что сад — не некая закрытая от мира территория за большим забором, а часть единого комплекса.  В детском воображении парк становится «лесом троллей», а детский сад — как волшебный скандинавский домик в уютной и безопасной долине. Собственно, так сад и называется — «Волшебная долина».

Генеральный план
Генеральный план
Общий аксонометрический вид
Общий аксонометрический вид
Функциональная схема
Функциональная схема

При проектировании парка нужно было обыграть название и архитектуру жилого комплекса, поэтому точкой отсчета стали природные и общественные пространства в скандинавском стиле. У парка сложный рельеф, и  главная особенность проекта — активное использование его неоднородности и «холмистости» в игровых целях и на площадках. Для этого архитекторы максимально задействовали приемы геопластики, что помогло им сделать современное, интересное, открытое и дружелюбное всем пространство. Серьезные перепады рельефа стали в итоге главным украшением парка.

При оформлении территории детского сада тоже активно задействовали геопластику: рельеф становится частью детской площадки вместе с игровыми склонами и беседками. Большая игровая зона детского сада состоит из площадок-островков, спортивной площадки, сетей, лазалок. Площадки окружают зеленые насаждения, которые также являются неотъемлемой частью сюжетных и подвижных игр. Здесь используется максимум природных материалов, а в стилистике оформления главенствуют простота линий и функциональное зонирование. Нет предметов ярких расцветок, сложных МАФов, все выглядит органично, аккуратно и понятно. Такой подход тоже подсказан опытом скандинавских стран, где принято активно использовать дерево и зеленые насаждения вместо яркого пластика.

Благодаря близости к жилым корпусам и схожему ландшафтному дизайну, линейный парк является естественным продолжением придомовой территории, составляя с ней единый ландшафтный ансамбль. На сложной с точки зрения рельефа территории появилась протяженная пешеходная дорожка, укрепленные склоны, различные площадки для активного досуга и игр, мост. 

Так как через парк проходит речка, то берега и склоны дополнительно укреплены габионами. А попасть на другую сторону парка можно по «мосту троллей»: конструкция из прочного металла обшита деревянной рейкой, что ассоциируется с элегантным минималистичным скандинавским дизайном и общей стилистикой района.

читать на тему: