Мастерская бюро «Проспект» в Уфе

Одному памятнику архитектуры в Уфе крупно повезло: две квартиры в доме выкупило местное архитектурное бюро под собственную мастерскую. И вместе с жителями запустило процесс реставрации всего дома, восстановив его оригинальный облик, а внутри приобретенной площади выстроив современный офис с отсылками к историческому прошлому.

расположение:

Уфа, ул. Тукаева, 31

фото:
Наталья Горбунова

общая площадь:

 201,84 м2 (две объединенные квартиры)

площадь облагороженного участка вдоль улицы:
100 м2

авторы проекта:
PRSPKT Architects

Александр Сафаров, Юлия Мусина

Новый офис бюро расположился в особняке постройки конца XIX века, выложенном из красного кирпича. Владельцем дома был Хаджи Сулейманов, иммам-хатыб Первой Соборной мечети Уфы, а впоследствии ахун города. Дом Сулеймановых, в 2020 году внесенный в реестр памятников архитектуры, расположен напротив той самой мечети и представляет собой одноэтажный дом с дополнительным верхним уровнем. Главный вход и подъезд к особняку ранее осуществлялись с ул. Тукаева (бывшей Вознесенской ул.).

Работы над объектом начались в 2016 году: архитекторы выкупили две квартиры на 1-м этаже. Главной целью была не реставрация как таковая, а придание новой жизни зданию, создание комфортного пространства при максимальном сохранении исторической составляющей.

Вид здания после реконструкции
Вид здания после реконструкции
План переделанных квартир после реконструкции
План переделанных квартир после реконструкции

Сценарий работ был подсказан самим зданием — при изучении планов были обнаружены заложенные проемы и выяснилось, что в советский период комнаты поделили новыми перегородками, а главный вход перенесли во двор. Веранду, симметричную главному входу, разрушили, надстроили второй этаж, а над арочным сводом главного входа появился карниз.

В результате перегородки убрали, прогнившие деревянные полы в одной из квартир  заменили на бетон. Сохранили старинные дверные косяки, петли, двери, очистили лючки и изразцы на камине. Восстановили гипсовые тяги на потолках, а старые чугунные батареи заменили на новые, но тоже чугунные. На потолках появились современные гипсовые розетки, а в интерьере — старинная мебель (помимо современной офисной, спроектированной специально для этого пространства).

Цветовая гамма интерьера тоже сложилась не случайно. При снятии красочных слоев со стен был обнаружен самый первый слой, который взяли за основу цветовой схемы.

Главный вход снова возвращен на улицу. К нему ведет тропинка от проезжей части. По середине тропинки росло дерево, и оно было сохранено, а вдоль фасада высажены ели.

Масштаб входной двери сейчас соответствует исторической высоте. Заходим в здание по клинкерным ступеням.

Работа над фасадом преподнесла много загадок. Поскольку фотографий, рисунков и данных о доме Сулеймановых почти не сохранилось, процесс был почти интуитивным. Снимая слои с фасада, удалось установить, что первоначально особняк был украшен кирпичным декором. А уже позже появилась лепнина, которую можно увидеть на фотографиях вплоть до середины XX века. Фотоматериалы архитекторам предоставили старожилы дома, которые активно помогали восстановить первоначальный облик здания.

читать на тему: