МФК «Лахта Центр», 1-я фаза

Главный вызов — амбициозная задача создать штаб-квартиру энергетического гиганта как «зеленый» небоскреб, отвечающий самым высоким мировым стандартам энергоэффективности и экоустойчивости.

расположение:

Санкт-Петербург, Лахтинский пр., д. 2, корп. 3, лит. А

проектирование:

2011-2017

реализация:
2018

общая площадь участка:

13,94 га 

общая площадь строительства:
400 000 м2 

строительный объем:
2 млн м3

этажность надземная/подземная:
87/3 (небоскреб), 7-17/1 (многофункциональное здание), 1-2/1 (стилобат)

авторы проекта:
Горпроект

(архитектурная концепция и генеральное проектирование, 2011-2018 гг.)

RMJM (концепция мастерплана, 2011 г.)

производитель:
AGC

Инновационные решения для остекления внешнего фасада небоскреба и МФК у его подножия: стеклопакеты со стеклами Ipasol Bright White, Stopray Vision 72T, Planibel Linea Azzura.

Месторасположение «Лахта Центра» столь же уникально, как и сама башня: это точка соединения трех миров — города, природы и воды.

Новая общегородская вертикальная доминанта, формирующая морской фасад и панорамы Санкт-Петербурга XXI века, композиционно противопоставлена горизонтальной стилобатной части. Проект должен был учитывать сложные геологические условия, близость Финского залива и особенности климата — штормовые предупреждения 100 дней в году.

«Лахта Центр» стал самым северным в мире и самым высоким в Европе небоскребом. В концепции делового центра нашли отражение основные архитектурные мотивы Петербурга. Силуэт 462-метровой башни символизирует энергию пламени (логотип «Газпрома»), являясь переходной формой от купола к шпилю как двух традиционных образов исторических высотных доминант Санкт-Петербурга. А наклонные формы стилобатной части, в свою очередь, символизируют корпус корабля.

Схема, иллюстрирующая объемное решение башни
Схема, иллюстрирующая объемное решение башни
3D-визуализация. Перспектива
3D-визуализация. Перспектива
Фото © Антон Галахов
Фото © Антон Галахов
Фото © Виктор Сухоруков
Фото © Виктор Сухоруков
Фото © Слава Королев
Фото © Слава Королев
Фото © Иван Смелов
Фото © Иван Смелов
Фото © Станислав Забурдаев
Фото © Станислав Забурдаев
Фото © Филип Григорьев
Фото © Филип Григорьев
Фото © Станислав Буров
Фото © Станислав Буров

Несущие колонны небоскреба имеют наклон 2,89° (для достижения спиралевидной формы башни) и выполнены из композитных материалов. Такое решение, впервые примененное в российском высотном строительстве, сократило сроки возведения колонн на 40%, а стоимость — в 2 раза. Комплекс имеет сложнейшую геометрию (двояковыпуклые фасадные оболочки, спиральные формы, ни одного типового этажа). Эффект невесомости и максимального слияния комплекса с окружающей средой усилен за счет применения особого типа стекла, благодаря которому в зависимости от времени суток высотное здание может менять цвет, что создает ощущение «живого объекта».

Завершающая конструктивная часть небоскреба — его шпиль. Он смонтирован без привлечения вертолетной техники, с помощью самого высокого крана в Европе. До отметки 87-го этажа (368,8 м) в шпиле находится эксплуатируемое пространство, включающее обзорную площадку. С ее высоты откроются виды, которые раньше были доступны только с самолета.

3D-визуализация конструкции башни
3D-визуализация конструкции башни
3D-визуализация этажа
3D-визуализация этажа

Из неудавшегося «Горпроект» отмечает, что бюро не довелось получить контроль над архитектурной композицией второй фазы зданий «Лахта Центра» и ТПУ, а также над разработкой единой стилистики интерьерных решений офисных пространств штаб-квартиры компаний «Газпрома».

читать на тему: