Музей пчеловодства на ВДНХ в Москве

Основной задачей было создать футуристичный музей-лабораторию, «пространство из будущего», чтобы показать, что пчеловодство — это не устаревшая профессия, а невероятно захватывающее и главное — полезное занятие, которое не только дает человеку мед, но еще и положительно влияет на экологию.

расположение:

Москва, ВДНХ

общая площадь:

500 м2

проектирование и реализация:

2018

авторы проекта:

Buro511

Артур Кариев, Ксения Кариева 

Информация от архитекторов:

Пространство павильона поделено на три основные части: постоянная научно-техническая экспозиция, мультимедийный и интерактивный-игровой залы с боксами виртуальной реальности и кафе с магазином.

Исторический раздел экспозиции рассказывает об истории развития пчеловодства, биологический посвящен жизни самой пчелы. В стены и столешницы встроены мультимедийные экраны и тач-скрины, таким образом, музей становится интерактивным пространством.

 

Вестибюль
Вестибюль
Общий вид зала с постоянной научно-технической экспозицией
Общий вид зала с постоянной научно-технической экспозицией
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции

Инсталляция на тему улья представляет собой коридор, напоминающий космический корабль со стенами в виде сот. Эффект улья создается через мягкий желтоватый свет, исходящий от лайтбоксов с перфорированной в виде сот обрешеткой из фанеры.

Общий вид мультимедийного зала
Общий вид мультимедийного зала
Инсталляция на тему улья
Инсталляция на тему улья

Заказчик хотел, чтобы лаборатория меда была «пространством стерильности», поэтому, помимо ассоциативной желто-черной цветовой гаммы, основной акцент был сделан на белом, в особенности в первой части музея. Стены, витрины-пирамиды, бар, дегустационные авторские столы выполнены в белом цвете.

Торгово-выставочное пространство и кафе
Торгово-выставочное пространство и кафе
Торгово-выставочное пространство и кафе
Торгово-выставочное пространство и кафе

К сожалению, из-за требований заказчика оригинальное напольное покрытие, сохранившиеся со времен постройки павильона, пришлось закрыть линолеумом. На потолке вместо открытых коммуникаций для вентиляционного оборудования, что предало бы музею индустриальный вид пришлось монтировать потолок грильято.

читать на тему: