Набережная реки Суры в Пензе

Одним из самых важных мест променада в городе Пензе всегда была набережная р. Суры. Однако в последние годы ее благоустройство заметно морально и физически устарело, требовалась чистка русла и берегоукрепление. На набережной отсутствовали места отдыха и точки притяжения, в хорошую погоду молодёжь сидела прямо на склоне набережной. Горожане хоть и приходили сюда, но надолго не задерживались.

расположение:

г. Пенза, набережная р. Суры

Фотограф:
Антон Белов

проектирование:

20017-2018

реализация:
2019

авторы проекта:

Архитектурное бюро «ВЕЩЬ!»/ Евгений Кутай, Мария Кутай, Антон Борисов, Антон Белов, Екатерина Астафьева
КБ «Стрелка», Творческая мастерская Л.М.Ходоса, Творческая мастерская А.А. Бреусова, АБ «Март»

Информация от архитекторов:

В 2017 году в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу совместно с КБ «Стрелка» по заказу Дом.рф местными архитекторами были разработаны концепции благоустройства общественных пространств в центральной части города. Одной из таких территорий стала набережная, проектом которой занимались сразу несколько архитектурных бюро: АМ Л.М. Ходоса, АБ «Март», ПТМ А.А. Бреусова и АБ «ВЕЩЬ!».

Историческое фото набережной из фотоархива Игоря Шишкина.
Историческое фото набережной из фотоархива Игоря Шишкина.
Вид набережной Суры до благоустройства.
Вид набережной Суры до благоустройства.
Вид обновленной набережной Суры.
Вид обновленной набережной Суры.

В ходе предпроектных натурных, антропологических и социальных и других исследований специалисты КБ «Стрелка» выявили проблемы территории и сформировали техническое задание. Важно то, что мы получили взгляд на наш город «со стороны», через анализ мнения местных жителей и общение с городскими активистами и экспертами.

В итоге перед проектировщиками стояла задача организации точек притяжения: детской, событийной и спортивной зон, устройство скамеек и урн, организация велодорожки и спусков к воде, разработка дизайн-кода освещения, нестандартных павильонов и навигационных стел.

Задачей нашего бюро было разработать наполнение функциональных зон в виде малых архитектурных форм. Мы занимались проектированием разнообразных мест для сидения, павильонов кафе и туалета, наполнения детской игровой зоны, элементов освещения нижнего променада.

Исторически набережная реки Суры была районом деревянной застройки Пензы, которая со временем была утрачена. В нашем городе есть свои уникальные мотивы резьбы, и именно это является нашей визитной карточкой в архитектурном отношении на российской и мировой арене. Поэтому в элементах благоустройства использован паттерн по мотивам декора пензенских деревянных домов. Это не только вызывает интерес у туристов, но и предлагает жителям города обратить внимание на еще сохранившуюся деревянную застройку.

Места отдыха на набережной подстраиваются под настроение каждого человека: мы предложили одиночные места для наблюдения за водной гладью, лежаки с разным наклоном спинки, на которых может разместиться целая компания, качели, гамаки, традиционные скамейки. В ночное время торшеры вдоль линии воды излучают свет — призрак пензенского деревянного зодчества.

После реализации первых этапов проекта набережная ожила, пространство невероятно популярно у горожан, в хорошую погоду заняты все (многочисленные) места отдыха. На следующих этапах предполагается сделать детские игровые, спортивные зоны и павильоны, что станет полноценным ответом на запросы горожан.

читать на тему: