Национальная библиотека Республики Татарстан

Здание позднесоветского образца бюро ХОРА деликатно трансформировали в русле старой татарской архитектуры. И как оказалось,«монументалистские» подходы ей очень созвучны: и в отношении организации пространства, и по используемым материалам и колористическим решениям.

расположение:

Татарстан, г. Казань, ул. Пушкина, 86

фото:
Иван Ерофеев

реализация:
2020

куратор проекта:

Наталия Фишман-Бекмамбетова, Помощник президента РТ

техническое задание:
Центральная библиотека имени Н.А. Некрасова (Москва)

генеральный подрядчик, инженерия:
ООО «Евростройхолдинг+»

общая площадь застройки:

15 102,2 м2

общая площадь участка:
12 590 м2

авторы проекта:

ХОРА / Михаил Микадзе, Оят Шукуров, А. Перевалова, Е. Ларцева, А. Ивашкевич

генеральный проектировщик и соавторы: ГУП «Татинвестгражданпроект» / А. Хуснутдинов, М. Быков, Н. Сидоров, Р. Сиразев, Р. Матшин, Б. Зайнутдинов

светокинетическая инсталляция:
Р. Хасанов, И. Файнберг, Л. Забрускова, Ю. Туранова

ландшафт:
Дарья Толовенкова

Национальная библиотека РТ расположена в здании, построенном в 1987 году для Казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина. После распада СССР там находился Национальный культурный центр «Казань» и до недавнего времени тоже располагался музей. В контексте обращения к исторической архитектуре Татарстана и с вниманием к советскому наследию мы использовали натуральные материалы в их наиболее простом и в то же время торжественном виде.

Функциональная схема
Функциональная схема
Разрез
Разрез
План 1-го этажа
План 1-го этажа
План 2-го этажа
План 2-го этажа

Центральный элемент здания — двухсветный вестибюль с рецепцией и пространством для временных выставок и ярмарок, который объединяет как пространства всех функциональных групп здания между собой, так и площадь Султан-Галиева с пьяцеттой со стороны реки Казанки. Таким образом он связывает не только различные части здания, но и различные фрагменты городской ткани, окружающие постройку. В отделке вестибюля использованы зеленый змеевик, белый мрамор и песчаник, штукатурка белого цвета, пол отделан брекчией из близких по тону пород. 

К западу от вестибюля на первом этаже расположены пространства читальной зоны современного формата. Эта часть Национальной библиотеки — ключевая по своему режиму: публичная библиотека, максимально открытая для всех групп пользователей. Ее интерьеры решены в прогрессивном, современном, демократичном ключе, с использованием естественной текстуры бетона, металла, стекла. Пространства читальной зоны опираются на эстетическую парадигму, на данный момент общепринятую в мире для публичных библиотек. В то же время, для создания человеческого масштаба и ощущения уюта использована мягкая мебель спокойных цветов и локальное освещение.

К востоку от вестибюля на втором этаже размещается библиотечное пространство классического толка, своими материальными решениями обращенное к выдающимся образцам советской и мировой архитектуры. Потолок библиотечного пространства содержит орнаментальный, но свободный рисунок, в котором отверстия световодов перемежаются искусственными светильниками. В отделке используется белая штукатурка, полимерный пол с вкраплениями из натурального камня, натуральный дуб. 

Решение интерьера классической библиотеки сдержанно и благородно. При этом оно не эксплуатирует классический декор (европейский или азиатский), оставаясь честным и беспристрастным по отношению к читателю, каким и читатель классической библиотеки должен быть по отношению к знанию.

Прочие пространства Национальной библиотеки (самые важные из них — главный зал, выставочный зал Whitebox, многофункциональный зал Blackbox, офисы и книгохранилища) подчиняются заданной в вестибюле и библиотечных пространствах материальной системе, комбинируя и корректируя описанные выше сочетания в зависимости от функциональных и технологических требований. 

читать на тему: