Научно-технический центр Татнефти в Сколкове

расположение:

Сколково, Большой бульвар, 62 

проектирование:

2017-2019

общая площадь участка:

6591,6 м2  

Площадь застройки — 3191 м2  

Этажность — 4

Общая площадь строительства — 9943 м

Строительный объем — 53 150 м3 

авторы проекта:

Архитектурная мастерская Арканика

авторский коллектив:
Никита Выходцев (рук.), Алена Ланина (ГАП интерьеры), архитекторы: Анастасия Алексинская, Анастасия Андриянова, Ольга Булатова, Дмитрий Туманов, Софья Николаева, Андрей Лопатин; конструктор: Ара Мириджанян

При партнерстве со Studio KD
Дмитрий Долгой (рук.), М.Гришина (концепция), архитекторы: Д.Петросян, Е.Бердникова

Информация от архитекторов:

Идея проекта реконструкции фасадов Научно-технического центра ПАО «Татнефть» — отразить функцию здания и деятельность компании в новом облике.
Структурное остекление фасада выполнено стеклопакетами из тонированного стекла с принтом в виде микросхем — аллегория научных достижений и технологического прогресса. Оно подчеркивает архитектурные пропорции здания и поглощает часть у/ф излучения, создавая комфортную освещенность помещений офисов и лабораторий.

Интерьеры стали логическим продолжением обновленных фасадов здания. Внутреннее пространство решено в монохромных цветах с яркими цветовыми акцентами. Помещения выполнены в соответствии с двумя типами отделки: представительская и стандартная. 

В первую входят пространства центрального блока здания с 1-го по 4-й этаж: центральный вестибюль, выставочные пространства, конференц-зал и директорский блок. Во вторую — офисные помещения опенспейс, кофейные зоны, коридоры и санузлы. 

Главный вызов состоял в необходимости полностью поменять образ здания, на основе уже готовой рабочей документации, в то время как объект был на активной стадии строительства. На основе проекта интерьеров в РД также были внесены изменения, что совместно с проектом фасадов, привело к повторной экспертизе.   

В соответствии с первоначальным проектом, предусматривались балконы с озеленением. Однако в ходе ренновации фасадов, идея озеленения балконов была отклонена и площадь балконов уменьшилась в связи с климатическими условиями Москвы. 

Генплан

Фасады, поэтажные планы

читать на тему: