Общественное пространство «Активируй кампус» в Москве

Новое общественное пространство, сделанное со студентами и преподавателями университета «МЭИ».

расположение:

Москва, Красноказарменная ул., 17 кампус Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» 

фото: © V-A-C, пресс-служба НИУ «МЭИ», Дмитрий Смирнов  

проектирование:

2019

Реализация: 2019

Площадь :

Общая: 570 м2
Деревянного настила: 80,2 м2
Покрытия из гранитного отсева: 26 м2
Газона: 80 м2

авторы проекта:
Проектная группа 8

Надежда Снигирева, Дмитрий Смирнов, Ксения Гузнова, Наталья Тарсукова 

Фонд V–A–C Кураторы: Варвара Ганичева, Александра Тумаркина Продюсер: Ольга Шпилько Производство: Артем Канифатов, Александр Долматов, Елизавета Сазонова

Архитектор-конструктор Евгений Макаренко

Рабочая группа студентов и преподавателей: Тимур Айсин, Арсений Бирбасов, Юлия Горельская, Андрей Ефанов, Алексей Лукьянов, Анастасия Немова, Александра Хокимова, Николай Шабалин

В пустующем дворе библиотеки университета МЭИ появилось новое общественное пространство, созданное фондом V-A-C и Проектной группой 8 совместно со студентами и преподавателями. Поскольку одной из главных задач проекта было создание сильного сплоченного сообщества преподавателей и студентов, вторым дали максимальную свободу в принятии решений. В частности, студенты сами выбрали место — им стал внутренний двор корпуса, расположенный у всех на виду: мимо него ходят на пары и сюда выходят окна библиотеки и нескольких кафедр, однако он был физически закрытым - попасть сюда можно было только через закрытые пожарные выходы или арку, где паркуют университетский автобус. От этого задача стала более рискованной и интересной — открытие недоступного прежде двора стало своеобразным актом проявления инициативы и свободы.

Вид территории до появления благоустройства.Во дворе росли взрослые деревья, но в остальном он был совершенно непримечательным: растрескавшийся замшелый асфальт, серые стены и коробки кондиционеров по всему периметру. Теперь это место для комфортного отдыха студентов и преподавателей в свободное от занятий время — озелененная лужайка с шезлонгами, подиум с экраном и посадочными местами для проведения мероприятий и рабочая зона-коворкинг у библиотеки.
Вид территории до появления благоустройства.Во дворе росли взрослые деревья, но в остальном он был совершенно непримечательным: растрескавшийся замшелый асфальт, серые стены и коробки кондиционеров по всему периметру. Теперь это место для комфортного отдыха студентов и преподавателей в свободное от занятий время — озелененная лужайка с шезлонгами, подиум с экраном и посадочными местами для проведения мероприятий и рабочая зона-коворкинг у библиотеки.

Во дворе росли взрослые деревья, но в остальном он был совершенно непримечательным: растрескавшийся замшелый асфальт, серые стены и коробки кондиционеров по всему периметру. Теперь это место для комфортного отдыха студентов и преподавателей в свободное от занятий время — озелененная лужайка с шезлонгами, подиум с экраном и посадочными местами для проведения мероприятий и рабочая зона-коворкинг у библиотеки.

До благоустройства основной доступ во двор осуществлялся через арку между корпусами. На площадку можно попасть через эвакуационные выходы из прилегающих корпусов с кафедр и библиотеки, но их нельзя было использовать в качестве основных.
До благоустройства основной доступ во двор осуществлялся через арку между корпусами. На площадку можно попасть через эвакуационные выходы из прилегающих корпусов с кафедр и библиотеки, но их нельзя было использовать в качестве основных.

Бюджет проекта был крайне ограничен, но это не помешало реализовать главную идею — сделать альтернативное общественное пространство, в котором основной упор сделан на трансформируемость, многофункциональность и модульность. Пустующая территория стала любимым универсальным пространством, где можно отдохнуть, пообщаться, поработать или провести  небольшие события, организованные студентами.

Живая работа со студентами и преподавателями на всех этапах создания проекта позволила сделать для них двор по-настоящему «своим». Студенты много рассуждали о преемственности, вспоминая, что в МЭИ учились Виктор Пелевин, Валерий Кипелов и Тимур Бекмамбетов, и об идентичности. Так, например, в проекте появились передвижные деревянные столы, напоминающие катушки для электрического кабеля, что напрямую отсылает к специализации заведения. Колористически решение двора выдержано в цветах логотипа и сайта университета с красными и синими акцентами на нейтральном фоне светлой древесины.

Оригинальный проект предполагал сохранение всех деревьев и кустарников, стихийно росших в закрытом дворе, но в один день, искренне желая помочь и приблизить реализацию, службы университета вырубили половину существующего озеленения. Проект пришлось скорректировать и подсадить новые кустарники – когда они разрастутся пространство станет еще более уютным.

читать на тему: