Общественное пространство «Же» в Южно-Сахалинске

Остроумный проект общественного пространства, в основу концепции которого легла тема космоса и гравитации, а в названии содержится отсылка к явлению ускорения свободного падения (g), которое характеризует гравитационное поле астрономических тел.

расположение:

Южно-Сахалинск, площадь Гагарина

фото: Алексей Филимонов

проектирование:

2018

авторы проекта:
Concrete Jungle

Описание от архитекторов:

В советский период на данной территории находилась танцевальная площадка, о которой уже ничего не напоминало ко времени начала разработки проекта. В основе новой функциональной программы пространства лежит восстановление ее былого назначения и создание возможности для возникновения разнообразных сценариев как активного, так и тихого отдыха. Было важно создать место, в котором могли бы быть реализованы различные виды активности и мероприятия: спортивные события, выступления музыкантов, занятия йогой, проведение лекции и другие.

Центральным объектом пространства является массивный бетонный навес с бионической несущей структурой, перекрывающий сценическую площадку. Навес «Же» является объектом, иллюстрирующим процесс работы конструкции в сопротивлении силе гравитационного притяжения. Формообразование плиты основывается на топологической оптимизации посредством структурного анализа конструкции для заданных усилий и опор. В результате анализа были выявлены линии напряжения, которые визуализируют работу плиты перекрытия, определены пустоты, где материал является "лишней" массой, т.е. не работает. Органическая форма ребер жесткости перекрытия является результатом перераспределения материала (бетона и арматуры) к линиям напряжения. Если обратить внимание, то можно заметить, что все что нас окружает, имеет следы борьбы с силой притяжения, эта сила формирует мир вокруг нас.

Перед входом на площадь организованы зеленые зоны с местами для сидения и бесед, что одновременно обеспечивает зонирование площади и транзитных территорий и не препятствует при этом затеканию пространства парка на территорию общественного пространства. Формообразование этих объектов основано на принципе построения изолиний в некотором физическом поле, источником которого являются точки, локализующиеся в зонах для сидения. Большое количество озеленения, интегрированного в малые архитектурные формы, создает ощущение парка и природы на идеальном бетонном покрытии.

читать на тему: