Офис для digital агентства Possible в Москве

Офис креативного агентства, выдержанный в лофт-стилистике, подсказанной самой архитектурой пространства, где в прошлом находились обширные токарные цеха дореволюционной «Рябовской мануфактуры».

расположение:

Москва, Рябовская мануфактура, Холодильный пер., 3

Фото: Сергей Мельников

проектирование:

2019 (месяца)

Реализация: 
2019-2020 (7 месяцев)

Площадь:

1280 м2

авторы проекта:

Анна Рокачевская, Михаил Балко

Офис digital-агентства Possible (уже четвертый, который Анна Рокачевская и Михаил Балко сделали для агентства) расположился в одном из исторических цехов старинной Рябовской мануфактуры, которая недавно превратилась в приятный лофт-квартал, модернизированный так же по проекту Анны и Михаила.
Когда архитекторы впервые увидели пространство будущего офиса, на первом этаже все еще располагался токарный цех с огромными станками. Царащая в нем атмосфера подсказала идею оставить пару станков в обновленном интерьере, чтобы сохранить особый индустриальный дух места. Но пока принималось решение практически все станки были вывезены и распроданы, осталась буквально пара деталей. И идея! Ради ее реализации станок пришлось покупать: для этого на Avito был найден очень колоритный токарный станок 1930х годов, по всей видимости привезенный в рамках программы ленд-лиза. Отчищенный и лищенный лишнего наполнения, с приваренной столешницей - он стал рецепцией и «лицом» нового креативного офиса. 

На первом этаже за зоной рецепции расположилась главная переговорная, где принимают клиентов и обсуждают новые заказы. За ней - большое open space рабочее пространство и  общая зона, где проходят основные обсуждения, «мозговые штурмы» компании. Поскольку именно здесь был собственно сам токарный цех - внушительная высота потолка позволила сделать антресольное пространство, в котором расположился один кабинет руководителя отдела и небольшая приватная переговорная. А под ним – камерное пространство с диванами для отдыха и общения. В конце open space зала расположились два отделенных стеклом кабинета руководителей отделов. 
План второго этажа во многом повторяет первый, но без антресоли: так же большой open space, застекленные кабинеты в торце, а над переговорной и рецепцией первого этажа - отдельные кабинеты тех отделов, которые должны работать в закрытых пространствах: бухгалтерия, IT-отдел, серверная. И там же большой кабинет руководителя с фигурным столом. 

План первого этажа
План первого этажа
План второго этажа
План второго этажа
Антресоль
Антресоль

Кроме двух основных этажей здесь есть два небольших промежуточных полуэтажа: - чуть утопленный вниз вместил санузлы, а этаж между двумя основными стал зоной столовой. 
Чтобы связать их все новой дополнительной лестницей, пришлось укреплять все перекрытия, разбирать их часть и вставлять винтовую  лестницу. 

В ходе расчистки старого цеха от поздних наслоений были найдены высокие арочные проемы, которые в советские годы были заложены и зашиты. Их остеклили и оставили прозрачными - так они стали одним из главных украшений пространства, сделав его светлее и визуально легче. 

Кирпичные стены покрасили, сохранив фактуру кирпича, а нижнюю их часть обшили гипсокартоном: это позволило, с одной стороны, – скрыть слишком уж разномастный кирпич, с другой, – убрать за него все коммуникации. 
Промышленный характер, помимо самой архитектуры с чугунными колоннами и сводами Монье, и пары антуражных станков, поддерживают металлические лестницы, потолки в некоторых местах подшитые стальное сеткой и металлические откосы.