Офис «Smartway» в историческом особняке в Пензе

Ультрасовременный офис IT-компании в историческом особняке XIX века.

расположение:

Пенза, ул. Кирова, 49

фото: Андрей Гущин

проектирование:

2022

реализация: 2023

площадь:

2000 м2

этажей: 4

авторы проекта:

G5 Architects/Златин Евгений, Бравин Алексей

Описание от авторов проекта:

По проекту архитектурного бюро «G5 Architects» в г. Пенза открылся новый офис площадью 2000 м2 для сотрудников IT компания “Smartway”. Для локации офиса было выбрано отдельно стоящее здание в центральной части города на ул.Кирова 49. В XIX веке это был жилой дом, но за более чем вековую историю здание несколько раз перестраивали и меняли назначение. В 2022 году в ходе реконструкции восстановлен исторический облик фасадов. В 2023 году по проекту «G5 Architects» провели ремонтные работы внутри здания, выполнено благоустройство прилегающей территории и появилась архитектурная подсветка фасадов.

Разработка проекта заняла 3 месяца, еще месяц заняло обследование несущих конструкций здания. При реконструкции важно набраться терпения и тщательно подготовиться к проведению работ, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций на стадии демонтажа. В таких зданиях проектировщики имеют дело с множеством не известных, толстые стены из кирпича обшиты гипсокартоном порой с отступом в 20-30 см. Множество мелких помещений и коридоров свойственных советской эпохе. Получить реальную «картину» здания можно только после полного демонтажа не несущих перегородок и обшивки: стен, потолка, пола.

Планировка цокольного этажа
Планировка цокольного этажа
Планировка первого этажа
Планировка первого этажа
Планировка второго этажа
Планировка второго этажа
Планировка мансардного этажа
Планировка мансардного этажа

В процессе проектирования было разработано несколько вариантов планировочных решений, чтобы комфорт сотрудников и рабочие процессы не ограничивались «особенностями» здания. Например, на цокольном этаже высота потолков 2760 мм. и практически отсутствуют окна. Здесь разместили зоны кратковременного пребывания: класс обучения, кинотеатр, архив, переговорные, столовую и вспомогательные помещения. 

Первый, второй и третий этаж разрабатывались как автономный мини офис. На каждом этаже рабочие места, своя столовая, гардеробная, санузлы, зоны отдыха и переговорные. Благодаря такому решению проектировщики снизили нагрузку на перемещения между этажами. В здании одна основная лестница и одна эвакуационная, критически важно было избежать «пробок» на лестнице при численности 300+ сотрудников.

Белый цвет стен был выбран фоновым, это помогло наполнить помещения светом и легкостью. Красный корпоративный цвет “Smartway” читается в акцентах, а натуральные растения и деревянная мебель придали уюта интерьеру.

Благодаря «особенностям» здания и проекту «G5 Architects» каждый этаж получил свою фишку. На первом этаже большая диванная зона с необычными полосатыми диванами, где можно работать, отдыхать и общаться с коллегами, а на стене граффити Бэнкси. На втором этаже высота потолков 4,5 метра, есть zoom кабинки, полузакрытые кресла и диваны, абстрактные граффити. На третьем этаже круглая переговорная комната с куполом и световым окном в крыше, а также уютная зона с пуфиками под скатной кровлей.

Благоустройство внутреннего двора заслуживает отдельного внимания по проекту здесь расположилось персональное кафе для сотрудников, чилаут зоны, тренажеры для занятия спортом и стол для настольного тенниса. Все это украшают живые растения и граффити высотой 6 метров на стене офиса. Для освещения пространства смонтировали гирлянду, что делает атмосферу во дворе особенной.

читать на тему: