Отель VODA в Челябинске

Романтичный бутик-отель на территории термального комплекса, с помощью дизайна иносказательно рассказывающий о воде, природных стихиях и отдыхе на природе.

расположение:

Челябинск, мкр. «Вишнёвая горка», ул. Олимпийская, 29

фото: Наталья Горбунова

проектирование:

2021

реализация: 2022

общая площадь:

1230м2

авторы проекта:

студия SKARITAN_/ архитекторы Лера Скаритан, Марина Молчан

производитель:
Arlight

скрытое фоновое освещение, гибкий неон 

Термальный комплекс VODA существует уже несколько лет и здесь давно ощущалась необходимость гостиницы, чтобы можно было растянуть отдых на несколько дней. В этом году в комплексе открылся одноименный камерный бутик-отель на 30 номеров, вся структура и оформление которого нацелены на неспешный расслабленный отдых.

Корпус отеля вписан на территорию комплекса и обращен к лесу, что подсказало его сложную изогнутую форму, придающую ему закрытый камерный характер. Минималистичный фасад с мерным ритмом отделки гармонично вписывается в природное окружение и смотрится современно и лаконично. 

Оконные проёмы выделены вставками из кирпича, который привносит игру оттенков и масштабов. А через высокие панорамные окна раскрываются виды на лес. Номера, расположенные на 1-м этаже, имеют собственные террасы с выходом в сад, а на втором этаже у каждого номера есть французский балкон.

Зону рецепции подсвечивает светильник LGD-Loft-Track от Arlight.
Зону рецепции подсвечивает светильник LGD-Loft-Track от Arlight.

Интерьер продолжает общую немногословную эстетику, но выглядит тепло и приветливо. Дизайн обыгрывает тему воды во всех ее проявлениях – от легкой взвеси тумана до капель дождя и потоков ливня. На входе гостей встречает эффектное двухсветное пространство.

Лаконичную архитектуру лобби подчеркивают световые инсталляции. Композиция из стальных и световых труб олицетворяет дождь, который словно обрушивается на главную лестницу, создавая своеобразную игру бликов и фактур. За стойкой рецепции металлические настенные панели напоминают водную поверхность в легкой ряби. Словно в продуманном повествовании каждая деталь здесь связана единой сюжетной линией. Световая инсталляция над зоной ожидания, олицетворяет водную гладь – металлическая сетка, которую пронзают «лучи света» - цилиндрические светильники.

Световая инсталляция обыгрывает образ лучей солнца, проглядывающих сквозь воду.
Световая инсталляция обыгрывает образ лучей солнца, проглядывающих сквозь воду.

Особым акцентом холла является лестница. Ступени выполнены из известняка, текстура которого напоминает капли начинающегося дождя. Путь к номеру лежит сквозь футуристичные коридоры, которые выглядят словно таинственные тоннели, своды которых подчёркивают подсветки и споты. Номера комнат словно проявляются на поверхности стены.

«Реализовать своё идею, все задуманные тона и полу-тона в освещённом пространстве, создать необходимую атмосферу и настроение помог обширный ассортимент светодиодных лент от Arlight. Этот производитель предоставил палитру светодиодных лент с разными цветами свечения от ультра-тёплого до небесно-холодного и это при широком диапазоне мощностей», - говорит Евгений Седов, специалист по светодизайну, работавший над освещением отеля.

Небольшой номерной фонд представлен 7-ю типами номеров, вдохновением для которых стали природные явления, связанные с водой: туман, дождь, снег, гроза, буря, шторм и штиль. «Обыгрывая разные по характеру явления, мы руководствовались в первую очередь эргономичностью, комфортом, минималистичной стилистикой, а главным нашим инструментом стали богатые текстуры и выразительный свет», - говорят архитекторы проекта Лера Скаритан и Марина Молчан.

Светильники-споты с изменяемой фокусировкой луча Zeus  от Arlight сыграли роль художника, лучом света как кистью обозначив каждый апартамент, деликатно завершив мазок на его номере. Мощность каждого прожектора была выбрана оптимальной, путём подбора его блока питания.
Светильники-споты с изменяемой фокусировкой луча Zeus от Arlight сыграли роль художника, лучом света как кистью обозначив каждый апартамент, деликатно завершив мазок на его номере. Мощность каждого прожектора была выбрана оптимальной, путём подбора его блока питания.
В номерах «Гроза» гибкий неон от Arlight играет роль вспышки молнии.
В номерах «Гроза» гибкий неон от Arlight играет роль вспышки молнии.

Номера имеют разное оформление, обыгрывающее – тонко и иносказательное – своё название. В номере «Гроза» дизайн пожалуй наиболее красноречиво следует названию: на потолке сияет молния - композиция выполненная из гибкого неона от Arlight. «Буря» словно приподнимает предметы над землей: этот образ обыгрывает «парящая» кровать, с эффектной подсветкой. В номерах «Тайфун» раскрываются лучшие виды из панорамных окон, а кровать с минималистичным балдахином окутывает таинственным сиреневым светом. «Снег» - самый романтичный и уютный номер: светлый, мягкий, с большой круглой кроватью. Отдохнуть от ярких красок и перегрузки визуальной информацией можно в номере «Туман»: номер выдержан в мягких природных тонах. Спокойный и умиротворяющий «Штиль» полностью отделан деревом.

В номерах можно создавать разный режим подсветки с помощью светодиодных лент от Arlight.
В номерах можно создавать разный режим подсветки с помощью светодиодных лент от Arlight.
читать на тему: