Парк Политехнического музея в Москве

Музей в современном городе — уже давно не просто место для хранения экспонатов и школьных экскурсий. Он должен быть полноправным участником городской жизни, на равных конкурировать с парками, кинотеатрами, ресторанами. Политехническому музею поможет привлечь горожан пешеходная зона и общественное пространство — Музейный парк.

расположение:

Москва, Новая площадь, 3/4

фото: Даниил Анненков 

проектирование:

2015 – 2017 
реализация: 2017 -2019 

площадь:

14000 м2

авторы проекта:
Wowhaus

Руководители: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Главный архитектор проекта: Михаил Козлов
Архитекторы: Мария Хохлова, Анастасия Рычкова, Антон Севастьянов, Игорь Яковлев-Озмидов, Марина Ярмаркина, Денис Маншилин, Алена Зайцева, Маргарита Леонова
Озеленение: студия "Архитектура живой формы"

Описание от архитекторов:

Задача:
Проект продолжает концепцию архитектора Джунья Ишигами, победившую в международном конкурсе в 2011 году. Основная идея – опустить уровень земли вокруг здания, и открыть цокольный, полуподвальный этаж для публики, превратив его в продуманное общественное пространство, в структуре которого учтены нужды музея и его посетителей, интенсивные транспортные и пешеходные потоки, требования городских властей к площадям и улицам.

Решение:
Перед музеем появится парк-амфитеатр, фойе на открытом воздухе, которое станет продолжением пространств внутри здания — и прологом к ним. Здесь можно будет проводить мероприятия, эта зона соединит новое пешеходное пространство в подземном уровне, сквер рядом с Лубянской площадью, привлечет пешеходов и сделает для них легким и привлекательным путь в музейный комплекс.

В 2011 году Фонд развития Политехнического музея провел международный конкурс на концепцию реконструкции исторического здания на Новой площади. Жюри выбрало эффектное предложение японского архитектора и художника Джунья Ишигами. Однако это предложение требовалось увязать с градостроительной и транспортной ситуацией вокруг здания, схемой подземных коммуникаций, а также с программой реконструкции общественных пространств в центре города.
По поручению Политехнического музея было проведено всестороннее исследование территории, прилегающей застройки, транспортной ситуации и основных пешеходных потоков. Предложенное развитие концепции Ишигами связывает выходы из метро, входы в здание, маршруты посетителей Политеха и просто гуляющих горожан, транспортные потоки, логистические потребности музея. В результате возникло общественное пространство и коммуникационный узел, из которого можно войти в музей, пройти через подземные переходы к ближайшим станциям метро, выйти в соседние скверы или посетить кафе или галереи. Ключевым элементом схемы стала площадь и сквер у выходов из метро, которые соединяют бывший подвальный уровень музея и город.

Совместно со специалистами Департамента транспорта города Москвы была пересмотрена трассировка прилегающих улиц и схема организации автомобильного движения по ним, реконструирован Лубянский проезд, закрыто движение по Политехническому проезду и существенно сужена проезжая часть на Новой площади. Благодаря этому стала возможной площадь перед музеем, которая находится на уровне подземного этажа. Путь к площади от подземного перехода лежит через сквер, который раньше отрезан от музея Политехническим проездом.
Перепады уровней обыгрываются как городская лестница, амфитеатр, который ступенями спускается от сквера к площади. Войти в музей и отсюда, и через пешеходный мост, и со стороны Лубянской площади, где организован новый вход с подземного уровня в образовательно-культурный центр, центром которого станет знаменитая по выступлениям поэтов в 60-е годы прошлого века Большая аудитория Политехнического музея.

За счет сокращения количества полос на Новой площади, вдоль фасада Политехнического музея прокладываются два пешеходных маршрута: один в уровне подземной «Музейной площади», а второй, фактически – это широкий тротуар шириной 6 метров, в уровне улицы, но отделенный от нее деревьями и озеленением.
На пологом откосе разбит «вертикальный» сад из специально подобранных растений. Улица шириной 5 метров идет параллельно фасаду музея, в нее выходят открытые аркады цокольного этажа, занятого магазинами, кафе и галереями.  Покрытие всего подземного уровня оснащено с подогревом и усиленной ливневой канализацией, что позволит комфортно использовать это пространство даже в зимнее время

читать на тему: