Павильон Библиотеки им. Н.А. Некрасова в парке «Кузьминки»

Бюро ХОРА, которое у нас стало одним из главных экспертов по реновации библиотек, этим летом превратили пустующую беседку в парке Кузьминки в павильон для библиотеки Некрасова. Проект оказался удивительно живым и тут же нашел своих поклонников и постоянных посетителей. Отзывы библиотекарей - отдельное удовольствие.

расположение:

Кузьминский парк, 1, стр. 2

фото: Андрей Орехов

реализация:

2022

авторы проекта:

ХОРА/ Софья Балыкина, Елизавета Ларцева, Оят Шукуров, Михаил Микадзе

Описание от авторов проекта:

Новый пункт выдачи книг московской библиотеки им. Н.А.Некрасова открылся летом в природно-историческом парке «Кузьминки». В стеклянном домике на Центральной площади парка можно не только взять на дом книги из почти 500, стоящих на полках, но и почитать в уютном кресле с видом на парк. Входя в павильон, посетитель видит справа невысокий стеллаж с лицевой и корешковой выкладкой, сразу за ним расположено рабочее место библиотекаря — кафедра. Высота стеллажа позволяет библиотекарю встретиться взглядом с входящим посетителем. Слева от входа расположен двусторонний стеллаж с корешковой выкладкой, который посетитель может обойти вокруг. Пространство павильона просматривается посетителем полностью из любой точки. Все стеллажи для книг удалены от витражей павильона и просматриваются с дорожки, по которой посетитель приближается к павильону.

По периметру павильона к витражам примыкают зоны для чтения и работы, в которых может расположится посетитель. Эти зоны оформлены цветочными композициями, которые делают каждую из зон более уединенной. Внутри каждой зоны предполагается наличие розеток и локального освещения, в виде торшеров, для удобства чтения и работы посетителей. Материально-колористическое решение основано на более лёгком ощущении от основных объемов мебели, которая организует пространство павильона, за счет выбранных для нее материалов: металлического каркаса и профилированного металла синего цвета. Акцентом служат горизонтальные поверхности основных объемов. Часть подвижной мебели для зон чтения и работы выполнена в тон основным объемам, а часть, включая мебель для зоны, где расположена кафедра библиотекаря, выполнена на контрасте

Отзывы от читателей и библиотекарей:

«Один раз ко мне зашла пара средних лет, сразу объяснив, что книги их не интересуют и что они пришли посмотреть на пространство, потому что строят дачу. Задали мне довольно много вопросов про покрытие и утепление, на которые я им ответила очень примерно».

«Однажды пожилой спортивный мужчина с лыжными палками уточнил наличие книг, но не захотел их заказывать, сказал, что ещё не время, после чего мечтательно протянул что-то вроде "здесь, конечно, надо читать книжки с бокальчиком вина"».

«Нас постоянно спрашивают про великие синие кресла с авито, которые невероятно удобны. Я даже несколько раз присылала людям ссылки на этого мастера».

«Часто читатели приходят почитать свои книжки, говорят, что здесь атмосфера».

«Многие приходят читать наши книги только в домике, без взятия на дом. Так несколько читателей прочти уже не одну книг, а один раз дедушка, который ждал, пока его супруга вернётся с дачи и откроет ему дверь (он забыл ключи) прочитал целую книгу за 5 часов (это был какой-то исторический нонфик, очень потом советовал)».

«По выходным часто приходит семья: мама, папа, маленькие брат, сестра. Родители читают взрослые книжки, в основном, художку, дети — детские книжки, смотрят настолки и выбегают играть в парк, когда наскучит».

«Каждый второй спрашивает, надолго ли мы здесь, потому что никто не хочет, чтобы мы такие удобные и красивые покидали парк на зиму».

читать на тему: