Павильон для медитаций и галерея на Балтийском побережье

В сосновом лесу на побережье Балтийского моря среди прочих строений резиденции и в отдалении от них расположен павильон для медитаций и частично скрытая под землей выставочная галерея. Здания стали продолжением комплекса, над которым работала компания Axel Vervoordt.

расположение:

Балтийское побережье, Россия

Фото: Даниил Анненков, Ксения Харитонова

реализация:

2017-2019

авторы проекта:
FAS(t)

Ксения Харитонова и Александр Рябский

Описание от архитекторов:

В сосновом лесу на побережье Балтийского моря среди прочих строений резиденции и в отдалении от них расположен павильон для медитаций и частично скрытая под землей выставочная галерея. Отдельно стоящее деревянное здание павильона соединено легким переходом-мостиком, облицованным темной патинированной медью, со зданием галереи, выступающей из природного холма-сопки своими стенами, выложенными из крупных цельных гранитных блоков.

Высокое, строгое и аскетичное пространство главного зала галереи с лестницей без окон, освещаемое лишь световыми фонарями на крыше, предназначено для экспозиции крупных объектов современного искусства. Галерея соединена с другими строениями резиденции подземным переходом. Небольшой проход в углу, под лестницей, подсвеченный теплым светом, ведёт через серию камерных пространств в павильон для медитаций.

Павильон – это восьмигранный в плане объём перекрытый шатровым сводом из крупных сосновых бревен. Пролёт свода составляет 14 метров высота 12. Шатёр увенчан восьмигранным световым фонарём высотой 2 метра, который является единственным источником света в этом пространстве. Конструкция шатрового свода опирается на две стены обходного периметрального пространства - это коридор, освещенный редкими небольшими окнами, который ведет вас вокруг и не позволяет вам сразу попасть в основное пространство. Следуя ему, вы как бы пытаетесь найти «свою» дверь.

читать на тему: