Павильон визит-центра на острове Татышев

Остров Татышев, расположенный посередине реки Енисей в Красноярске, — огромный зеленый парк в черте города и излюбленное местными жителями место для отдыха, долгих прогулок и занятий спортом. Поэтому при проектировании павильона визит-центра архитекторы сконцентрировались на задаче создания «максимально доступного, проницаемого и открытого места».

расположение:

Красноярский край, Красноярск, остров Татышев

фото:
Василий Буйлов

опубликовано в журнале:
ПР95

проектирование:

2018

реализация:
2019

общая площадь:

474,58 м2

площадь застройки:
945,19 м2

площадь эксплуатируемой кровли:
542,12 м2

площадь террасы:
403,07 м2

авторы проекта:
Проектдевелопмент

Александр Осадчий, Артем Бегишев, Николай Ларичев, Егор Тимохов; Александр Бибин (конструктор), Татьяна Максимчук (инженер генплана)

Здание было построено к Универсиаде в Красноярске 2019 года и функционально включает в себя пространство информационного центра, кафетерий, туалет и комнату матери и ребенка. Поскольку павильон встречает сразу у входа в Татышев-парк, то в основу концепции легла идея сделать его частью ландшафта. Так родился объем с большими панорамными окнами и эксплуатируемой кровлей-террасой, которая позволяет зданию быть частью пешеходных маршрутов по острову. При  строительстве были использованы только экологичные, натуральные материалы — такие как клееный брус, клееная палубная доска и фасадная обшивка из лиственницы.

Ситуационный план.
Ситуационный план.
План павильона.
План павильона.
Разрез павильона.
Разрез павильона.

Кровля-терраса — возможно, самая оживленная и востребованная часть здания: в теплое время года здесь можно организовывать концерты и мероприятия, недаром ее уже облюбовала молодежь, которая приходит сюда танцевать и загорать. Кроме того, кровля служит смотровой площадкой, откуда днем можно любоваться видом на Енисей, вантовый мост, природу окрест и музейный центр или вечерами наблюдать за субботними и воскресными световыми шоу.

На кровлю ведут две симметричные лестницы, расположенные с противоположенных сторон здания, а сама она решена в форме амфитеатра, поднимающегося ступеньками с двух сторон с площадкой-сценой по центру. Соединенные вместе, эти решения придают павильону сложный геометричный уступчатый силуэт, который «подхватывает» форма больших панорамных окон, так же поднимающихся уступами по углам павильона.

Павильон расположен со стороны Виноградовского вантового моста, рассчитанного на пешеходов и велосипедистов. Неудивительно, что крыша и большие открытые веранды павильона стали популярной промежуточной точкой отдыха перед большой велосипедной или пешей прогулкой по острову-парку.

Интерьер павильона является лаконичным продолжением внешнего облика, подчеркивая конструктивные особенности каркаса. Несмотря на сложную форму павильона, внутреннее пространство выглядит простым, понятным и, благодаря огромным панорамным окнам, распахнутым природе вовне. Вся отделка внутренних помещений также выполнена исключительно из натуральных материалов.

читать на тему: