Первый этап благоустройства Павшинской Поймы в Москве

Павшинская пойма — это густонаселенный спальный район Красногорска с очень плотной застройкой высотных жилых домов, который нуждался в рекреационных территориях для комфортной жизни, прогулок с детьми и спокойного отдыха.

расположение:

г. Красногорск, район «Павшинская пойма», набережная 

фото © BASIS

проектирование:

2016–2018

реализация: 2019

общая площадь :

4,2 га

авторы проекта:
BASIS

Иван Охапкин, Щербина Ксения, Синицина Александра, Пастухов Константин, Козлова Татьяна, Васнецова Ангелина, Гераймович Анна, Филиппова Анна

Информация от архитекторов:

Над проектом мы работаем 4 года и продолжаем работать дальше. Весь проект благоустройства Павшинской поймы охватывает около 13 га, первый этап — 4 га. Это один из самых важных отрезков c огромной проходимостью, он включает в себя и территорию существующего общественного здания, которая должна быть вписана в городскую среду микрорайона, и прогулочную набережную, и пешеходный мост, по которому все жители Красногорска ходят к метро.

Основным ТЗ было создание места с учетом интересов разных групп жителей и стейкхолдеров, где все бы чувствовали себя комфортно. На проекте работало несколько человек, проживающих в этом районе, поэтому, несмотря на сложный вызов, мы хорошо понимали проблемы и пути их решения.

Это пространство с одной стороны примыкает к территории крупнейшего концертно-выставочного комплекса, с другой — окружено плотной застройкой высотных жилых домов, придомовой территорией которых, по сути, и является. Задачей было совместить современную набережную для горожан и дворы для местных жителей.

Нам удалось развести многочисленные пешеходные потоки, организовав территорию в виде воронки и задав центростремительную структуру. Благодаря такому решению, можно легко попадать из одной зоны в другую. При помощи геопластики мы разбили огромную пустую площадь на уютные зоны, добившись необходимого эффекта сомасштабности человеку и визуально разнообразив рельеф
Нам удалось развести многочисленные пешеходные потоки, организовав территорию в виде воронки и задав центростремительную структуру. Благодаря такому решению, можно легко попадать из одной зоны в другую. При помощи геопластики мы разбили огромную пустую площадь на уютные зоны, добившись необходимого эффекта сомасштабности человеку и визуально разнообразив рельеф
В противовес урбанизированному окружению, нам хотелось создать здесь светлую, открытую, проницаемую среду. Были использованы максимально спокойные и натуральные материалы и формы. МАФы на детских площадках выполнены полностью из натуральных материалов
В противовес урбанизированному окружению, нам хотелось создать здесь светлую, открытую, проницаемую среду. Были использованы максимально спокойные и натуральные материалы и формы. МАФы на детских площадках выполнены полностью из натуральных материалов
Важной частью проекта стал цветущий сад, разбитый на холмах, который хорошо просматривается уже с моста и добавляет зелени плотной застройке
Важной частью проекта стал цветущий сад, разбитый на холмах, который хорошо просматривается уже с моста и добавляет зелени плотной застройке
Также мы проводили исследовательские и изыскательные работы на предмет вмешательства в акваторию Москва реки и сохранения ее экосистемы. Выбрав криволинейную форму набережной, мы привлекли водолазов, которые тщательно изучили дно. Нам было важно понять, не будет ли течение воды замывать мусор в эти криволинейные поверхности. Кроме того, мы открыли доступ к воде и обеспечили взаимосвязь с речным транспортом
Также мы проводили исследовательские и изыскательные работы на предмет вмешательства в акваторию Москва реки и сохранения ее экосистемы. Выбрав криволинейную форму набережной, мы привлекли водолазов, которые тщательно изучили дно. Нам было важно понять, не будет ли течение воды замывать мусор в эти криволинейные поверхности. Кроме того, мы открыли доступ к воде и обеспечили взаимосвязь с речным транспортом

На проекте мы очень плотно работали с жителями, проводили множество общественных слушаний и обсуждений, встречались с активистами после рабочего дня, представляли им референсы по каждому предложению, что-то меняли в проекте с учетом их пожеланий. Из-за негативной ситуации, возникшей до старта проекта (аварийное состояние коллектора), нам приходилось лично встречаться с каждым заинтересованным жителем и находить решения для его запроса. Так что, начиная с 2016 года и по сей день, мы находимся в непрерывном диалоге с жителями этого места и пользователями пространства.

Основная сложность заключалась в плотности окружающей застройки и ее противоречивости, необходимо было увязать интересы, как жителей близлежащих домов, так и большого пешеходного потока людей, каждый день проходящих по пешеходному мосту к метро, и понимая, что всем жителям Красногорска нужна комфортная набережная и парк. Нам очень помогли общественные слушания в осознании проблематики этого места, мы до сих пор общаемся с активными жителями, которые помогают с авторским надзором за территорией.

Сохранить все существующие деревья не удалось по техниническим причинам — из-за необходимости перекладки коллектора и укрепления берега. Но мы потратили очень много сил и энергии, чтобы отстоять посадку взрослых деревьев. Кроме того, в проекте заложено большое количество новых пока что молодых деревьев, которые с возрастом придадут территории необходимый уют и создадут тень
Сохранить все существующие деревья не удалось по техниническим причинам — из-за необходимости перекладки коллектора и укрепления берега. Но мы потратили очень много сил и энергии, чтобы отстоять посадку взрослых деревьев. Кроме того, в проекте заложено большое количество новых пока что молодых деревьев, которые с возрастом придадут территории необходимый уют и создадут тень

Нам кажется, что при помощи архитектуры удалось разрешить основной конфликт и противоречия. Теперь на территории комфортно и семьям с детьми, и спортсменам, которые, наконец, получили беговую и велодорожку, расположенные на разных уровнях. Здесь есть красивый прогулочный бульвар и спуск к воде. Нам удалось создать неординарное, визуально интересное пространство, приятное для прогулок и отдыха.

читать на тему: