Площадь Азатлык в Набережных Челнах

Проект преобразования главной площади в Набережных Челнах, в городе, построенном в конце 1970-х вокруг знаменитого завода грузовиков КамАЗ как свежий взгляд на общественные пространства в моногородах. Проект является ключевым этапом «Пяти шагов развития» — программы по улучшению жизни в российских городах.

расположение:

Набережные Челны проспект Хасана Туфана, 18

Фото: Евгений Евграфов, Дмитрий Чебаненко

проектирование:

2017

Реализация: 2019

Площадь:

7.8 га

авторы проекта:

DROM, в коллаборации с КБ «Стрелка» и KMT Project/ Асаф Барнеа, Ага Баткиевич, Валентина Чиккотосто, Элиф Гозде-Озтопрак, Тимур Каримуллин, Софья Куценко, Роос Пулскенс, Тимур Шабаев, Пратуша Сурьюкант
Консультант по растениям: NOVASCAPE

Старая главная площадь, изначально задуманная, как эспланада, соединяющая так и не построенный музей Ленина со зданием Горсовета, давно потеряла своё значение, превратившись в формальный, скучный и лишённый каких-либо функций пережиток Советского прошлого. Она заполнялась людьми лишь пару раз в год во время городских фестивалей, оставаясь пустой в остальные дни.
Ее обновление началось с изменения маршрутов людских потоков: пешеходную ось стратегически переместили от центра площади к ее краю, вдоль которого уже существовала линия плотно-посаженных деревьев. Благодаря этому передвижение по большой пустынной площади потеряло былой идеологический пафос, стало защищенным от ветра и солнца и обрело связанность с окружающей застройкой.

Получившийся Променад наполнился новыми функциями — здесь появились киоски, обзорная и игровая площадки, подиум. Площадь перестала быть неудобной транзитной зоной, а стала пространством куда приятно прийти погулять. Яркие кафе-амфитеатр и обзорная площадка «Спираль» окрашены в оригинальный оранжевый цвет кабин КамАЗа, главного предприятия города, и помимо своих функций придают новое вертикальное измерение всей площади и становятся яркими акцентами.

 Освободившееся от циркуляции центральное пространство превратилось в «Городской ковер» — анфиладу из трех площадей, каждая со своим характером: Площадь мероприятий — большое замощённое пространство для активной молодежи и проведения открытых рынков; «Зеленая площадь» — место для отдыха на траве и большие цветочные композиции от Горзеленхоза (департамента города по озеленению). Площадь культуры — пространство для выступления артистов под открытым небом вокруг трансформированного и расширенного старого фонтана, вход в кинотеатр, находящийся в здании мэрии. Расположенный здесь гигантский круглый фонтан зимой превращается в каток и место установки главной новогодней ёлки Челнов.
Для каждой из площадей был разработан свой уникальный паттерн мощения, созданы зоны для отдыха, защищенные от ветра и солнца зелеными холмами и деревьями различных местных пород. С вниманием архитекторы отнеслись  и к озеленению площади –  площадь природных поверхностей была заметно увеличена, практически все существующие деревья  были сохранены, кроме того, добавилось много новых.  
 

Вместе с павильонами были разработаны малые архитектурные формы и фонари, устанавливающие своей простой геометрией связь с эстетикой всего города. Все они были созданы местными промышленными предприятиями, специально перепрофилировавшими под данный проект часть своих мощностей, создавая таким образом, новую нишу городской экономики. Так, например, скамейки сделаны на местном заводе железобетонных изделий, а фонари сварены из типовых стальных профилей. Проект реализован совместно с местными специалистами и многие решения в области благоустройства, были отработаны в Набережных Челнах впервые. Применение местных материалов и трудовых ресурсов, внимательное отношение к переиспользованию, позволило уменьшить негативное влияние на окружающую среду и сделать проект устойчивым, финансово реализуемым и связанным с контекстом. 

читать на тему: