Поликлиника «Цветы жизни»

Работа над проектом интерьера иногда вдохновляет и на изменения во внешнем облике, а в случае поликлинике во Владивостоке и на благоустройство территории/

расположение:

Владивосток, ул. Садовая, 27 

проектирование и реализация:

2017

авторы проекта:

Concrete Jungle 

авторский коллектив:
Феликс Машков, Вадим Герасименко, Юрий Карелин, Степан Шербан,

графика:
Варвара Че 

Информация от архитекторов:

«Цветы жизни» - название частной педиатрии во Владивостоке. С первой встречи с основателями «Цветов» наш коллектив загорелся созданием пространства для детей и родителей, так как наряду с объектами образования объекты медицины являются для нас особенно важными.  
Первоначальная задача - создание проекта и производство интерьерных и фасадных решений с учетом существующей планировки и кое-каких элементов интерьера, которые уже были закуплены клиентом. В процессе проектирования стало очевидно, что благоустройство прилегающей территории требует полного пересмотра и вместо «красивых» вывесок и фасада нужно уделить внимание перепланировке прилегающего участка улицы.  

Было-стало
Было-стало

«Было / стало» 

При детальном рассмотрении существовавшей ситуации можно увидеть, что на протяжении всей улицы нет ни одного места для человеческого существа, только дорога, клумба, парковка, лестница (транзит). Так же можно заметить что крыльцо выходит прямо на дорогу, что предельно странно при любом раскладе. Видно, что ко входам не обеспечен доступ для людей с ограниченными возможностями, а навес слишком высок для существующего выноса, что делает его плохой защитой от косых осадков.  
Продумывая реорганизацию пространства мы пришли к выводу, что места хватает и на нормальные крыльца с навесами и на тротуар с нормальными пандусами и на клумбы с продуманным озеленением и местами для сидения и на лифт для людей с ограниченными возможностями и даже на парковку для детских колясок.  

Вход в поликлинику
Вход в поликлинику
Лава является продолжением стены
Лава является продолжением стены

Для ограничения парковки вдоль тротуара мы установили болларды- светильники. Для покрытия тротуара выбрали бетонные кассеты, сильно увеличивает скорость строительства + создает надежное основание для металлоконструкций.  
Лавки являются продолжением отделки, а не отдельно стоящими объектами, что упрощает уборку и увеличивает «вандалоустойчивость». 

В процессе проектирования мы искали максимально долговечные материалы. В основе благоустройства должна лежать основная идея - прочность, минимальная потребность в обслуживании. В данном проекте было выбрано сочетание: бетон + дерево + металл + растения. Бетонный тротуар отделен от дороги гранитным бордюрным камнем (бетонные часто разбивают колесами). Тротуары оснащены бетонными пандусами для комфортного использования людьми с ограниченными возможностями и людьми с колясками для детей. Лестница состоит из металлического каркаса и бетонных ступеней, приваренных к каркасу посредством закладных деталей. На ступени нанесен рельеф, делающий их менее скользкими зимой или в дождь. 

Главной задачей в разработке интерьера стал поиск баланса между игровым и неформальным пространством для детей и строгостью и стерильностью пространства медицинского учреждения. В конечном итоге у нас вышел стилизованный детский городок, избавленный от лишних деталей. Объекты интерьера интерактивны и дети могут найти занятие, ожидая своей очереди на прививку. Для цельности восприятия мы разработали инфографику, иллюстрирующую процессы, происходящие в кабинетах. Детям интересно будет разглядывать изображение, а интерес - путь к осознанию.  

 Гипотеза 

Проект наглядно иллюстрирует, что небольшое пространство предоставляет большие возможности для расширения функционала и комфорта общественного пространства. В какой-то мере малые пространства имеют преимущество над большими скверами и парками (хоть это и немного другой функционал) в том, что требуют гораздо меньше ресурсов и согласований на реализацию, что в конечном итоге приводит к большей свободе и разнообразию решений. Если экстраполировать данный вывод можно предположить, что городское пространство, пронизанное большим количеством «малых благоустроенных ячеек» будет иметь больший эффект для роста человеческого капитала, чем-то же пространство, но с централизованными парками при одинаковых затратах ресурсов. При этом необходимость парков и скверов никуда не девается. «Малые благоустроенные ячейки» должны дополнять структуру города на ряду с парками, скверами, набережными, дворами, площадями.  

читать на тему: