Поп-ап Animals в Санкт-Петербурге

Вдохновившись европейским опытом ресторанов, которые могут на несколько дней выезжать в супер-нестандартные локации и готовить сеты, авторы решили сделать POP-UP проект - преобразовать старый ресторан в новое место и вдохнуть в него новую жизнь минимальными средствами.

расположение:

Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д.60

фото: Сергей Мельников

реализация :

2021

общая площадь:

150м2

авторы проекта:
DA bureau

Анна Львовская, Борис Львовский, Фёдор Горегляд, Мария Романова, Ольга Белякова

Описание от авторов проекта:

В 2020 году в петербургском ресторане Animals произошли изменения в команде и концепции кухни. Вместе с этим пришло понимание, что старый интерьер уже давно не отражает новые ценности ресторана и нет идеального мэтча между кухней и интерьером. Идея смены дизайна пришла в самом начале летнего сезона, когда закрывать ресторан на длительное время было невозможно.

POP-UP - временная архитектура. Это очень классный опыт, для нас это пример своего рода архитектурного хулиганства. В таком формате самым классным является то, что тут можно использовать непривычные средства и методы. Для нас это поиск быстрых и нестандартных решений, возможность использовать простые и доступные материалы, для клиента - способ рассказать про своё пространство чуть раньше, чем будет готов постоянный проект.

Ресторан ДО обновления.
Ресторан ДО обновления.
Планировка обновленного ресторана.
Планировка обновленного ресторана.
Концепция POP-up пространства.
Концепция POP-up пространства.

В наших проектах нам интересно, используя визуальные инструменты, рассказывать историю места. В Animals мы хотели раскрыть историю талантливых молодых шеф-поваров, которые готовят простую и понятную еду из локальных продуктов, делая главный акцент на качестве продуктов и неожиданных их сочетаниях. От этой основы кухни мы и отталкивались.

Главной эмоциональной составляющей проекта было выбрано ощущение пребывания на ферме, куда люди попадают из шумного мегаполиса. При разработке концепции зала нам хотелось подчеркнуть близость к природе и создать интерьер, являющимся идеальным дополнением к еде. Хотелось, чтобы гости, оказавшись внутри, чувствовали себя за городом, ощущали неспешность загородной жизни, любовались природными фактурами и наслаждались вкусом продуктов.

Команда ресторана сотрудничает с фермой в Псковской области в деревне Станские, где выращиваются овощи, фрукты и ягоды, которые шеф-повар каждую неделю лично привозит в ресторан. Из них готовится основное меню, спэшлы и сезонные блюда. Помимо кухни, в Animals появился сильный и самодостаточный бар с оригинальными авторскими напитками и сезонными коктейлями, который требовал расширения.

Функционально мы разделили ресторан на две зоны: первый зал - бар и основной зал - ресторан. Первый зал мы трансформировали в метафорическую теплицу, собранную из складских металлических профилей с фито-подсветкой и заполненную различными садовыми культурами в керамических горшках, которые несколько раз в год дают урожай. Можно остаться тут с бокалом игристого за столиком под полкой с виноградом или же сесть за сам бар и наблюдать за работой бармена.

Второй же зал уже полноценно задействован под ресторанное пространство, основным элементом которого стал длинный деревянный стол-верстак с винтажными стульями, купленными на барахолке. Это - часть истории про дружеские застолья и семейные трапезы. Подобный стол можно смело представить в интерьере загородного дома, но в Animals он гиперболизирован и занимает практически всю длину зала. Нам было важно, чтобы стол стал центром пространства и там могли собираться единомышленники и дружные компании, которые пришли попробовать локальные продукты. Этот стол можно использовать для экспериментальных сет-ужинов или шумных завтраков.

Мы хотели избавиться от описания «тот самый ресторан с желтыми стенами». Для этого нам требовалась интересная и сложная текстура, натурального цвета, с минимальными вложениями. Мы оштукатурили все стены и потолок простой строительной штукатуркой и при этом получили идеальный эффект.

Еще одной задачей было придумать совершенно новую посадку, не покупая новую мебель. Мы нашли компромисс: по периметру зала мы оставили существующую мебель, полностью изменив ее вид. На стулья мы сшили льняные чехлы, напоминающие полотна, которыми накрывали мебель во дворцах на время отъезда хозяев. А существующие однотонные столешницы расписали в нейтральной гамме. Помимо этого, в интерьере требовался яркий акцент. На одной из стен мы разместили панно на деревянном каркасе с яркими, акцентными пятнами. Панно нанесено на пленку, которую используют для укрывания теплиц.

POP-UP проект предусматривает супер-быстрое течение стройки. Команда бюро принимала активное и непосредственное участие в работах - помогала художникам раскрашивать полотна, собственноручно делала образцы для стен, помогала собирать стеллажи. На проектирование ушло около недели, а все основные работы были реализованы за рекордное количество времени - 4 дня - после чего ресторан открылся в обновленном виде.

читать на тему: