Реконструкция БСА «Лужники»

расположение:

Москва, ул. Лужники, 24

проектирование:

2013-2015 

реализация:
2015-2017

общая площадь с учетом трибун:
221 000 м2 

общее число зрительских мест:
81 026 м2 

авторы проекта:
SPEECH

 

Сергей Кузнецов (руководитель), Сергей Чобан, Николай Гордюшин (авторы проекта), Алексей Шубкин (ГАП), Л. Корнеева, О. Липис, А. Логинова, С. Ложкина, Е. Медведева, Е. Серова, А. Федоров, Е. Черных 

 

генеральное проектирование:
«Мосинжпроект» 

конструктивный, инженерный разделы:
ООО «Метрополис» 

 

производитель:
ООО «СК «Структура», Промышленный комплекс Концерна «КРОСТ»

проектирование, изготовление и установка винтовых лестниц/лестничные марши, трибуны, сваи, сборный железобетон

Информация от архитекторов:

Характеристика стилевого архитектурно-образного решения объекта: 

Обновленная Большая спортивная арена «Лужники» располагает максимальной вместимостью 81 тысяча зрительских мест, что на 3 тысячи больше прежних показателей по вместимости. Кроме того, до реконструкции около 10% зрительских мест на стадионе находились в зоне плохого обзора. Именно поэтому были заменены сами трибуны – теперь они расположены в два яруса под более крутым углом, плюс появился дополнительный ярус из 100 скай-боксов. Благодаря этим изменениям футбольные фанаты будут иметь прекрасный обзор поля с любой точки трибун (включая нижние и верхние ряды). Появились здесь и комфортные VIP-ложи, рассчитанные на 1950 человек.  

Внешний облик стадиона бережно сохраняется, включая колоннаду, опоясывающую стадион, внутреннюю стену, форму и пластику кровли. Единственный новый элемент на фасаде – это фриз в виде широкой металлической ленты, на которую методом перфорации нанесены изображения символов разных видов спорта. Графический дизайн этого элемента был разработан совместно со Студией Артемия Лебедева. На высоте 23 метров в стадионе появится смотровая площадка. Она расположится на самом верхнем уровне трибун, и люди смогут свободно туда выходить, любоваться открывающимися с «Лужников» видами на Воробьевы горы, Университет и центр города. 

 

Фото: Дмитрий Чистопрудов
Фото: Дмитрий Чистопрудов
Фото: Дмитрий Чистопрудов
Фото: Дмитрий Чистопрудов
Фото: Дмитрий Чистопрудов
Фото: Дмитрий Чистопрудов

Ключевой задачей при реконструкции являлось с одной стороны сохранение внешнего облика стадиона как иконы отечественного спорта – исторической стены и кровли стадиона, с другой стороны необходимо было выполнить все требованию FIFA по площадям и вместимости. Таким образом перед проектировщиками стояла задача в существующую геометрию утрамбовать всю необходимую функцию. 

Для обеспечения необходимой вместимости в 81000 зрителей и площадей для различных групп зрителей трибуны пришлось выдвинуть ближе к полю – это удалось сделать за счет ликвидации беговых и легкоатлетических дорожек, ранее окружающих футбольное поле по периметру. Вместо старого одного яруса трибун было предусмотрено 3 яруса. Кольцо среднего яруса трибун отдано под места скайбоксов (100 шт с вместимостью 1950 чел), а также места VIP (300 шт.) В разрыве между нижней и средней трибуной были размещены 300 мест для маломобильных групп населения. 

Основным средством перемещения зрителей внутри стадиона стали каскадные лестницы, которые от исторической стены отделены внутренней улицей (благодаря которой, кстати, историческая стена стала восприниматься сейчас не только снаружи, но и изнутри). Лестницы приводят на распределительную галерею зрителей на высоте 23 от земли – вот это пространство, с учетом расположения, одновременно стало служить панорамной смотровой площадкой, с которой открываются прекрасные виды на центр города и его финансовый квартал небоскребов «Москва-сити».  

читать на тему: