Реновация корпусов и территории комплекса «Товарищество Рябовской мануфактуры» в Москве

До революции здесь располагались цеха красильно-набивной фабрики Товарищества Рябовской мануфактуры, промышленника и купца первой гильдии Петра Ивановича Рябова. В советское время территорию фабрики занял завод по производству промышленной аппаратуры «Измеритель». На сегодняшний момент площади комплекса реализуются под офисы и коворкинги, а на первых этажах расположились ритейл, кафе и рестораны.

расположение:

Москва, историческая территория Даниловской слободы, на пересечении Большого Староданиловского и Холодильного переулков

фото:
Сергей Мельников

проектирование:

2018 (общая продолжительность три месяца)

реализация:
2018-2020 (общая продолжительность 1,5 года)

общая площадь участка:

20 000 м2

площадь корпусов:
11 250 м2

авторы проекта:

Михаил Балко, Анна Рокачевская (авторы проекта), Татьяна Павлова (архитектор)

Информация от архитекторов:

Нам досталось 5 строений разных периодов застройки и последующей перестройки. Мы разобрали до кирпича всю существующую отделку, восстановили историческую кладку и убрали с фасадов магистральные коммуникации. Входные группы и оконные проемы вернули на историческое место. На корпусах дореволюционной постройки, по границам арочных входных проемов, спроектировали новые арочные входные группы из бетона. На зданиях более позднего периода под стать их архитектуре спроектировали металлические прямоугольные входные группы и выделили выступающие архитектурные элементы по всей высоте фасадов.

Фото территории до реконструкции
Фото территории до реконструкции
Генеральный план территории
Генеральный план территории
Фото после реконструкции
Фото после реконструкции

Поскольку от кондиционеров на фасаде уйти не удалось, закрыли их декоративными коробами. Все чужеродные элементы, которые «приросли» в процессе жизнедеятельности завода, — переходы, надстройки и пристройки — выделили контрастной отделкой.

По всей площади территории внутри комплекса заменили асфальт на брусчатку, организовали озеленение в бетонных вазонах и клумбах в металлическом ограждении. Урны и скамейки проектировались индивидуально под проект.

В центре участка, на крыше хозяйственной постройки, организовали эксплуатируемую кровлю с лавочками и озеленением. Летом, по утрам, на крыше проводят занятия по йоге, а днем — рабочие встречи. Возле этой же постройки организовали небольшое зеленое общественное пространство.

В проекте мы старались использовать материалы, которые будут органично выглядеть, видоизменяясь со временем: бетон, заржавленную сталь «кортен», термодревесину и медные панели.

читать на тему: