Ресторан firebird в Лондоне
Firebird – новый проект Мадины Кажимовой и Анны Долгушиной, основательниц Wong Kar Wine и Made in China, в Сохо – одном из самых оживленных районов Лондона. Концепция ресторана – простой подход к приготовлению блюд средиземноморской кухни из фермерских продуктов в авторской интерпретации, с фокусом на свежесть ингредиентов и качество продукта.
Лондон, Великобритания
фото:
Сергей Мельников
2022
90 м2
DA bureau /
Анна Львовская,
Борис Львовский,
Фёдор Горегляд,
Мария Романова,
Александр Панков
В основе меню ресторана — блюда на открытом огне, дополненные широкой винной картой с акцентом на натуральные и биодинамические вина от небольших хозяйств со всего мира.
Главной задачей стало создание уникального пространства, уютная легкая и расслабленная атмосфера которого, вместе с правильно подобранными ингредиентами, музыкой и светом, мысленно переносила бы гостей всолнечные регионы средиземноморья, создавая ощущение праздника и предвкушения нового и интересного. Авторы проекта стремились сделать Firebird не похожим ни на один ресторан в городе, используя смелые проектные решения.
Это первый проект в Лондоне как для команды DA bureau, так и для Мадины и Анны, поэтому локация проекта стала главным новшеством в работе. В первую очередь очень вдохновил Сохо — район известный своей незатихающей ночной жизнью, где можно встретить самых разных людей.
Помещение ресторана находится в историческом здании и представляет собой классическое для центральной части Лондона узкое и вытянутое пространство, с геометрией которого было порой непросто, но очень интересно работать. Команде досталась очень живописная основа с налетом истории, которую решили сохранить как часть образа ресторана — под слоями гипсокартона обнаружились бетонные балки и старые стены с множеством слоев разной краски и штукатурки.
Темно-оливковый фасад Firebird выделяется на общем фоне Poland Street и прекрасно гармонирует с благородным кирпичом зданий улицы. Попадая внутрь, гость оказывается в минималистичном пространстве, концепция которого сформирована образом жилого дома — с кухней и очагом по центру и укромным двором в глубине.
При входе гостя встречает стойка контактного бара, замкоторую можно как присесть на аперитив в ожидании своего столика, так и комфортно провести весь вечер, наслаждаясь едой, напитками и общением с бартендерами. За контактной стойкой в самом центре ресторана находится сердце пространства — открытая кухня и гриль, позволяющие наблюдать всю магию приготовления еды на открытом огне.
Двигаясь дальше, гость попадает в основной зал ресторана, отсылающий нас к двору как-будто бы греческой или итальянской виллы. Попадаем мы сюда через двери-ставни, а главной доминантой этого пространства является нависающая пергола. В сочетании с оливковыми деревьями, тенями от листьев, мрамором и неоднородным периметром стен она рождает ассоциации с средиземноморским двором. Диван в виде дубовой скамьи, столы из досок, потекшие свечи на полках и элементы винтажной мебели дополняют и завершают легкий южный образ.
Авторы проекта стремились использовать минимум материалов и архитектурных приемов, используя только самые острые и выразительные решения, которые в сочетании с внимательной работой над освещением позволили сформировать пространство, погружающее в непринужденную атмосферу солнечных регионов южной Европы и прекрасного приключения в приятной компании. Терракотовая керамическая плитка в сочетании с тонкими элементами из нержавеющей стали и строгими геометричными объемами белых плоскостей создают яркий контраст, подчеркивая фактуры натуральных материалов и технологичность кухни, а теплый точечный свет в сочетании с текстилем и добавляет ощущение уюта и камерности.