Ресторан Regent в Москве

Пространство ресторана Regent в Плотниковом переулке расположено в здании гостиницы «Арбат» эпохи брежневской архитектуры. Идея проекта — это простота и уважение к достойным артефактам прошлой эпохи, с добавлением ретро-футуризма за счет новых привнесенных элементов.

расположение:

Москва, Плотников пер.

фото:
Макс Авдеев

общая площадь:

120 м2

проектирование и реализация:

2019

авторы проекта:
Archiproba Studios

Тамара Мурадова

+ Аскар Рамазанов (DI Telegraph, Chekhov APi)

Информация от архитекторов:

В советские времена в помещении с большими витражными окнами, внутренним зеленым садом, размещался винный бар, а в 2000-х — суши-бар, в котором все было декорировано и видоизменено до неузнаваемости. Потолок был закрыт тремя уровнями подвесного потолка, стены частично зашиты декоративными панелями из темного дерева и зеркальными вставками. После основательного демонтажа поздней отделки и декора были обнаружены оригинальные материалы и характеристики помещения, которые показалось возможным сохранить и реконструировать.

Ресторан общей площадью около 120 м2, состоит из двух функциональных зон: открытой кухни и основного зала. Было решено частично восстановить стилистику и сохранить исторические материалы и текстуры: декоративные гипсовые панели и штукатурку под мрамор, дубовый пол, широкие мраморные подоконники, а также внутренние двери из советского шпона текстуры вишни. Все основные элементы интерьера выполнены по эскизам архитекторов: настенные бра, потолочные люстры, кофе/касса станции в зоне кухни, центральный круглый стол, конструкция открытой кухни в виде прозрачного киоска.

Сам ресторан небольшой, и авторам захотелось его оптически увеличить вдвое, что добавило пространству определенной театральности. Проект ресторана создает не образ, а скорее особую атмосферу без времени, чтобы посетитель, житель динамичного мегаполиса, смог в этом секретном месте найти покой и непринужденно поужинать, пообедать, осознанно и качественно провести время. Эта атмосфера частично складывается из освещения, неоновые люстры и настенные бра позволяют режиссировать и управлять светом. Сочетания довольно разных материалов работают на противопоставлении: твердый декоративный мрамор и зеркальные стены дают холод, мягкая текстурная поверхность потолка по типу «шубы» придает эффект пещеры (urban cave), а деревянный пол — эффект тепла. Аутентичную текстуру стен, имитирующих натуральный камень тщательно отреставрировали. Дубовый пол елочкой как символ советской интерьерной эстетики отциклевали и бережно обработали. Мраморные подоконники подверглись сильной реставрации. Шпонированные советские двери также являются важными деталями интерьера. 

В теплое время года ресторан увеличивается вдвое за счет уютного дворика с большой открытой террасой. Ресторан секретный и его не просто найти, основной вход в него через лобби гостиницы «Арбат», поэтому сам вход посетителей через первый зал с кухней добавляет определенной интриги и локальности.
Интерьер ресторана получился самодостаточным и простым, его история рассказывается через теплые материалы, свет и исторический контекст, который намеренно в нем оставлен. Архитекторы старались подойти очень деликатно к вопросу его трансформации, доиграть и достроить то, что было возможно. Интерьер можно в чем-то назвать ready-made интерьером, где авторское присутствие сведено к минимуму. 

читать на тему: