Садик-Шарик в Малом Сареево

Купольный дом, построенный из экологически чистых материалов и полностью превращенный в игровое пространство, как альтернатива традиционным детским садам.

расположение:

Московская область, Малое Сареево, д. 1

фото: Алена Кустова, Алена Валькович

проектирование и реализация:

2019

общая площадь:

245м2

авторы проекта:
Чехарда

архитектурная концепция пространства и интерьер/ Мария Помелова, Дарья Бычкова, Дарья Гузун, Агата Лайель, Злата Гордеева

архитектура купольного дома: Skydom 

Садик-Шарик в поселке Малое Сареево – явление, в первую очередь, педагогическое: его создательница, Александра Ивлиева, основала детский сад, ориентированный на свободную игру и игровую педагогику. Но хорошая архитектура следует за функцией, а потому и здание детского сада превратилось в полигон для игр и, больше того, само выглядит почти как игрушка.

Одной из главных задач было создание экологически чистого здания, поэтому в качестве основного материала выбор остановили на дереве. А поскольку построить здание надо было в рекордно короткие сроки, больше всего подходил вариант с модульным проектом в основании. Среди множества вариантов был выбран проект компании Skydom, занимающейся возведением каркасных зданий нестандартных форм. Купольная форма здания, напоминающая мячик, и натуральные материалы отделки прекрасно подошли для эко-садика, а возможность выбрать подходящий типовой проект заметно сократила сроки реализации проекта. В общей сложности строительноство и внутренняя отделка сада заняли 9 месяцев.

План первого этажа.
План первого этажа.
План второго этажа.
План второго этажа.
План дерева мудрости.
План дерева мудрости.

При том, что садик изнутри выглядит как одна большая зона для игр, здесь есть вся необходимая для длительного дневного пребывания детей инфраструктура.

Нескучная форма здания продиктовала и нестандартную планировку: на первом этаже отвели место для большого пространства для занятий, еды, игр с водой и родительской зоны, в отдельные помещения выделены кухня, кабинет директора и кладовая, а на втором этаже, разместилась приватная зона для игры и отдыха, почти не разделенная на части. Архитекторам хотелось сохранить ощущение объёма, пронизанного светом, струящимся из окон, свойственное помещениям купольной формы. 

За счет условного зонирования архитекторам удалось сохранить максимальное количество воздуха и света во всех помещениях сада и обеспечить общее игровое пространство для командных игр.
За счет условного зонирования архитекторам удалось сохранить максимальное количество воздуха и света во всех помещениях сада и обеспечить общее игровое пространство для командных игр.

Главным игровым объектом и центром помещения, организующим пространство вокруг себя, стало огромное стилизованное дерево, символ мудрости и роста. Конструктивно оно связывает между собой помещения первого и второго этажей, погружая детей в игру даже во время перемещения между этажами. Внутри оно пронизано ходами и лесенками с выходами на горку, на второй этаж и на антресоль.

Крона дерева высотой почти 8 метров упирается прямо в купол. У основания дерево обвивает горка, которая берет свое начало в лазательном лабиринте, расположенном внутри дерева. Внутри дерева обустроены два цилиндрических игровых пространства диаметром 2 м и высотой 1,5 м, - маленькая кухня на первом этаже, и зона отдыха с пуфами на втором. Благодаря реечной конструкции дерева, эти пространства насыщены воздухом и светом.

Здесь предусмотрено множество маленьких укромных уголков, очень востребованных в свободной игре. Сетки, пространства под лестницей, сырные дырки... очень нравятся детям, так как им важно чувствовать свою защищенность и  оказываться в небольших пространствах, которые легко обжить.
Здесь предусмотрено множество маленьких укромных уголков, очень востребованных в свободной игре. Сетки, пространства под лестницей, сырные дырки... очень нравятся детям, так как им важно чувствовать свою защищенность и оказываться в небольших пространствах, которые легко обжить.

На первом этаже организовано общественное пространство с зонами для игр с водой, занятий, и еды, а также территория, куда есть доступ взрослым. «Бюро Чехарда» оборудовало зону для игры с водой прямо внутри помещения. Ведь детям так нравится взаимодействовать с этой стихией, а сезон водных игр на улице не такой уж длинный. Для динамической нагрузки предназначена вязаная сетка с лазами, которая создает дополнительные возможности для игры и отдыха, добавляет цветовой акцент и уют интерьеру. 

Так как садик ориентирован на свободную игру, архитекторы старались наполнить игрой даже функциональные объекты.
Так как садик ориентирован на свободную игру, архитекторы старались наполнить игрой даже функциональные объекты.

На втором этаже расположено приватное пространство для отдыха и игр. Двухэтажные кровати-домики оснащены лесенками и лазательными сетками и предназначены как для сна, так и для свободной и игры. Домики расположены на разных уровнях и опираются на высокие сваи. Со стороны они напоминают небольшой сказочный город. Кроме стандартных лестниц, предусмотрено много игровых способов попасть в домики, - сетки, круглые отверстия в торцевых перегородках. Вся зона отдыха рассчитана на двадцать спальных мест. Мягкие кубики конструктора служат удобными, яркими пуфами. Облака подчеркивают сходство купола с небосводом и маскируют вентиляционные трубы. 

Даже выход из садика решен в игровой форме. Дети могут покинуть помещение обычным путем, а могут скатиться вниз по металлическому желобу. 

читать на тему: