Северный полис будущего: архитектурно-планировочная концепция реновации города Норильска до 2035 года
Аккумуляция тепла и человеческого капитала — разбираемся в том, какие градостроительные изменения ждут в ближайшее время «русскую Норвегию».
Красноярский край, р-ны Центральный, Оганер, Талнах, Кайеркан
заказчик:
АНО «Агентство развития Норильска»
2022
оператор конкурса:
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»
1,33 млн м2
площадь жилищного строительства (реновация жилья):
971 тыс. м2
площадь общественных зданий (в т.ч. коливингов и гостиниц):
328,6 тыс. м2
площадь благоустройства:
более 120 тыс. м2
НИУ ВШЭ «Высшая школа экономики», АБТБ, SELARL PPX, Bartenbach AG, НИЦ «Строительство», Citymakers, ИП Леонов А.А.
Конкурс на архитектурно-планировочную концепцию реновации Норильска стал продолжением масштабной работы по реорганизации города, в рамках которой для него уже был разработан мастер-план (компанией ИТП «Урбаника»), колористический паспорт и стратегия экономического развития.
Так, идея, сформулированная стратегическим мастер-планом, о том, что Норильск — это не только российский металлургический центр мирового уровня, но и центр компетенций, знаний и исследований в Арктике, в проекте — победителе конкурса, разработанном консорциумом во главе с НИУ ВШЭ, уточнилась до «Северного полиса будущего» — города, привлекательного для жизни, развития и самореализации, который станет ведущей площадкой — «живой лабораторией» — по отработке и внедрению новых технологий и материалов для освоения Арктики. При этом территория рассматривается с точки зрения агломерационной оптики и охватывает оба аэропорта, металлургический комбинат, рудники и три жилых района. Она должна развиваться комплексно и получить качественно новую пространственную организацию с городской средой, насыщенной современными сервисами и функциями.
Задача аккумуляции и удержания человеческого капитала решается адресно для каждой группы горожан. Для постоянных жителей города строится комфортное жилье, теплые остановки и бесшовные маршруты, сеть общественных центров и центров поддержки креативных индустрий, образовательный кластер и загородные дома на природе. Для временных, приезжающих в Норильск как туристы или по вахтовому методу, предусмотрен качественный арендный фонд, деловая инфраструктура, арктический технопарк, сеть лабораторий и R&D компаний и туристическая инфраструктура, в том числе отели с уникальными видовыми характеристиками.
Разработанная концепция подразумевает совершенствование транспортной инфраструктуры и акцент на развитие общественных пространств. Отдельное внимание уделяется обновлению жилого фонда и строительству новой общественной инфраструктуры. Поскольку климат Норильска, находящегося за Полярным кругом, характеризуется не только отрицательной среднегодовой температурой, но и сильнейшими ветрами и бурями, то для формирования комфортной среды необходим поиск инновационных и энергоэффективных строительных и инженерных технологий. Например, предполагается строительство экокварталов на основе модульных решений, оптимизированных для арктического использования: с применением деревянных конструкций (CLT-панелей), интеллектуальных систем управления и др. Поэтому Норильск должен стать пилотной площадкой по внедрению новой регуляторики строительства в Арктике и на Дальнем Востоке.
На базе Арктического технопарка создается Центр компетенций реновации, привлекающий технологические стартапы нулевой арендной ставкой, организуется производственный кластер, внедряется система цифрового управления городом в целом. Среди других разработок, перспективных для местных погодных условий, — термостабилизация грунтов, мембранно-полимерные решения (EFTE), мониторинг/прогнозирование деградации мерзлоты, инновационные технологии переработки и утилизации строительных отходов, внедрение замкнутого цикла в энергетическом комплексе, технологии декарбонизации. Концепция предлагает превратить Норильск в модельную площадку для отработки и подготовке к дальнейшему тиражированию самых успешных практик реновации арктических городов.
Драйвером реновации выступает Заполярный университет им Н.М. Федоровского: проект предусматривает формирование образовательного кластера и его инфраструктурное развитие. Сетевой принцип реновации города состоит в новом соотношении жилой и общественной функций, которое будет основано не на жестком зонировании, а на разных форматах взаимопроникновения общественной компоненты в жилую застройку. Так, каркас новых общественных центров позволит объединить разрозненные функции в единую сеть нового — агломерационного — центра. А «полярные гостиные» — встроенные в первые этажи новых жилых домов и отдельно стоящие во дворах отапливаемые пространства — ориентированы на досуг и будут адаптироваться с учетом текущих потребностей жителей.
Не менее креативные идеи предлагает проект для организации жилой застройки, наиболее комфортной в здешних условиях. Одна из них — превращение существующей строчной застройки в единый объем «супердома», внутри которого формируется теплая пешеходная улица с общественными функциями, крытый паркинг и зеленый на двор на последнем этаже одного из корпусов.
Еще ряд идей представлены в проекте для нового жилого района в Оганере на прибрежной территории системы озер, который предлагается сделать стартовой площадкой реновации Норильска: Центральному району свойственно дисперсное расположение площадок под реновацию, что при сравнительно небольшом количестве свободных участков делает нецелесообразным волновой сценарий переселения. В то же время для массового переезда людей из Центрального района, обладающего развитой общественной инфраструктурой, в Оганере необходимо создать полноценный городской центр с упором на развитие туризма, досуга и развлечений для горожан.
Весь район пронизывает «река» — крытая теплая галерея на опорах с общественными пространствами. Квартальная расстановка домов такова, чтобы внутри количество ветровых потоков было минимальным. Внутри общественного кластера нового района располагается крытое общественное пространство — площадь под куполом из мембранной оболочки: оболочка служит отличным теплоизолятором, теплый воздух вблизи крыши купола собирается и подается к «островкам комфорта» на уровень зоны активности людей, а отдельные участки дополнительно интенсивно подогреваются.
Авторы концепции убеждены, что реализация всех стратегических направлений проекта — развитие «умного» деревянного домостроения, апробация пилотных технологий и материалов на арктических территориях, — даст эффекты не только для Норильской агломерации, но и для всей России.