SPA-комплекс на берегу Черного моря

Реконструкция одноэтажного пляжного павильона постройки 1970-х годов с надстройкой второго этажа и реконструкцию береговой линии, пирса и пляжа.

расположение:

Черноморское побережье

проектирование:

2015-2017 

общая площадь объекта :

 1500 м2
площадь участка:
1га

авторы проекта:

ООО "Архитектурная мастерская Арканика" 

авторский коллектив:
Выходцев Никита Сергеевич (руководитель), Лопатин Андрей (ГАП), архитекторы: Туманов Дмитрий, конструктор: Мириджанян Ара
При партнерстве с "Studio KD",  руководитель Долгой Дмитрий

Информация от архитекторов:

Идея проекта: создать новый облик прибрежной зоны и пляжного павильона, соответствующий современным требованиям по организации отдыха.
Задача : 
-реорганизация зонирования пляжа, пирса и променада; 
- реконструкция павильона 1970х годов под новый набор функций: СПА, кабинеты тибетской медицины, раздевалки и душевые на первом этаже; ресторан и бар на втором. 

Вид на набережную до реконструкции
Вид на набережную до реконструкции
Общий вид на участок до реконструкции
Общий вид на участок до реконструкции

Реконструкция береговой линии предусматривает следующее функциональное зонирование: первый уровень - пляжная зона с МАФ-ами для отдыха, лестница, ставшая частью архитектурной композиции, ведет на второй уровень - променад, пирс и первый этаж SPA павильона. Променад и павильон объединены за счет галереи первого этажа, таким образом благоустройство и архитектура формируют единое целое. 

 

Променад и лестница
Променад и лестница
Общий вид
Общий вид

В ходе реконструкции надстроен второй этаж из деревянных конструкций, разработаны новые планировочные решения первого этажа. Фасад выполнен из деревянной облицовки, устойчивой к морскому климату, применены световые фонари в кровле и трансформируемые стеклянные перегородки на втором этаже.
Эти решения позволяют превратить второй этаж в открытую для морского бриза террасу, прохладную в летний зной, или полностью закрыть контур здания от непогоды, увеличивая время функционирования павильона до 9 месяцев. 

Вид на галерею изнутри
Вид на галерею изнутри
Терраса
Терраса
Галерея
Галерея

Основной вызов - климатические условия: шторма, бури, оползни, соленый морской воздух, коррозирующий металл. Проект включал в себя конструктивные расчеты по сейсмической активности, производилось усиление склона, укрепление и реконструкция всех ж\б конструкций, усиление конструкций пирса. 

Удалось реконструировать береговую линию. Архитектурные, конструктивные и стилистические решения создали качественно-новую среду: появился новый узнаваемый образ места. 
Объект наполнился новыми функциями, при этом зонирование четко разделяет зоны отдыхающих и персонала, а отдыхающих между собой: по пути в ресторан гости не сталкиваются с посетителями зоны СПА и отдыхающими на пляже – удалось развести потоки в разных уровнях, создать зоны для общения и уединения.    
Согласно проекту, предполагалось благоустройство ландшафтного парка на склоне горы. Однако, весь проект был разбит на этапы: первый – возведение объектов и реконструкция береговой зоны, второй – реализация проектов интерьеров, третий – выполнение проекта благоустройства. В связи с пожеланием заказчика, реализация третьего этапа была отложена. 

План и рендеры смотреть

 

читать на тему: