Спортивный клуб Escalada

Клуб занимает 4 первых этажа в доме довольно непростой конфигурации. Самым сложным, по словам архитекторов, оказалось выстроить удобную логику планировки и расположения разных функциональных зон, превратив клуб в «хорошо отлаженный, здоровый организм».

расположение:

г. Москва, ул Губкина 6/1

фото: Владимир Федотов

проектирование:

2017-2019

реализация:
2019

площадь :

3410 м2 

авторы проекта:

Kremnev atelier
Андрей Кремнёв, Любовь Канахистова, Анна Бурыкина, Андрей Мерекин, Марина Воробьева, Илья Кузнецов.

Информация от архитекторов:

Спортивный клуб находится в реконструированном помещении и занимает четыре этажа. При разработке проекта была полностью изменена планировочная структура, выстроена правильная система функциональных зон, превратившая клуб в хорошо отлаженный, здоровый организм. Встроено-пристроенные помещения для размещения ФОКа были спроектированы ГипроНИИ в составе 26-этажного многоквартирного дома и занимали с первого по четвертый этаж. На момент нашей работы по переустройству в здании был размещен фитнес-клуб без бассейна. 
При первом знакомстве с помещением сложилось впечатление, что создать здесь комфортный фитнес-клуб невозможно. Далеко не с первой попытки удалось найти рациональное и максимально эффективное решение по перепланировке помещений под премиальный формат будущего фитнес-клуба с устройством полноценного бассейна в пристроенной части, отведенной в исходном проекте под теннисный корт. При проектировании внутренних объемно-пространственных решений были учтены основные потоки посетителей фитнес-клуба, порядок пользования помещениями и последовательность движения.

Цветовая гамма здесь стремится к монохромности и единству используемых материалов. В интерьере в основном использованы серый (натуральный бетон, декоративная штукатурка, цвет напольных покрытий), белый (полиуритановый пол, окраска стен, белый стемалит, окрашенный железный штакетник, мебель), черный (черное железо, окраска). Эту гамму разбавляет дерево (натуральная древесина напольных покрытий, перила ограждений, настенный и напольный керамогранит Kerlite, скамьи, шкафы и тд.) и медь (стойка администратора, отделка лестницы, декоративные вставки в отделке проемов). Сдержанная цветовая гамма пластично и рационально подчеркивает архитектуру клуба с его большими круглыми окнами и двухсветными пространствами. Темная отделка железом лестничной зоны и залитое светом пространство, в которое посетитель попадает поднявшись по лестнице, дают контрастное ощущение нового пространства и энергии. Залитые светом белые узкие коридоры продолжают поддерживать это ощущение и визуально делают пространство шире и психологически комфортнее. Малые транзитные зоны осознанно выполнены из темных материалов (железо, медь, дерево) и в сложной геометрии для максимального разграничения функциональных зон и подчеркивания объема пространства, в которое переходит посетитель. Яркие «спортивные» цвета и оттенки представлены в айдентике, навигации, спортивном оборудовании и декоративной подсветке.

Своего рода «перетекание» из одной зоны в другую создает уникальные «кольцевые» маршруты для гостей клуба. Достигается постоянная смена впечатлений: от узкого и низкого к просторному, от темного и тяжелого к светлому и светящемуся.

Индивидуальность интерьеру придают необычная планировка здания в виде трилистника и большие круглые окна. Два круглых окна внушительного размера – часть архитектуры здания. Мы постарались переосмыслить их влияние на помещение тренажерного зала и сделать акцент на этом, добавив дополнительное круглое окно в стене между бассейном и тренажёрным залом. В итоге круглые окна стали связывать функциональные помещения между собой, протягивая солнечный свет и задавая единую стилистическую геометрию.

Яркие «спортивные» цвета и оттенки представлены в айдентике, навигации, спортивном оборудовании и декоративной подсветке.
Яркие «спортивные» цвета и оттенки представлены в айдентике, навигации, спортивном оборудовании и декоративной подсветке.
Работая над проектом, пришлось учитываться специфику спортивных помещений.  Главные аспекты - это шумоизоляция, так как некоторые помещения клуба встроены в
многоквартирный дом, экологичность используемых материалов и их высокая износостойкость, особенно это относится к полам. В данном проекте были использованы три типа половых покрытий - спортивный паркет из плотных пород ясеня, полиуретановые наливные полы с специальной спортивной амортизирующей подложкой, традиционные спортивные рулонные покрытия. Отдельно была разработана пружинная подконструкция для «гашения» ударного шума от блочных тренажеров.
Идея «Черной» парадной лестницы возникла как ответ на проблему вертикальной коммуникации по четырем этажа клуба. Она играет роль вытесняющей транзитной зоны, которую вы стремитесь скорее покинуть, чтобы попасть в наполненные (естественным, искусственным, отраженным) светом пространства поэтажных холлов. Лестница и сложные геометрические конструкции в транзитных зонах сделаны с использованием листового металла, а именно железа и меди. Данный прием не новый, но незаслуженно забытый. Мы видим в этом не только смелый визуальный прием, но и глубокий смысл, заложенный в самом материале, его природную чистоту и энергию, который, как и любой природный материал, предназначен проживать свою жизнь с трансформациями и изменениями. Реализацией данных конструкций в том качестве, которое задумывалось, занималась компания YarDevelopment Group, наши постоянные партнеры и единомышленники. 
Мы преследовали две цели. Первая цель - достичь комфорта, спокойствия и уюта «как дома» в достаточно сложной планировочной структуре и брутальном исходном пространстве бетонных стен с невысокими потолками и узкими низкими окнами. Вторая цель - не потерять спортивное настроение, чувство «человека-супергероя» заложенное в айдентику клуба.
Пожалуй, мы справились. 
читать на тему: