Териберка. Арктическое настоящее

C геополитической точки зрения, борьба за Север в наши дни имеет смысл, как никогда раньше. Тем не менее вопрос о борьбе за человеческое присутствие на Севере остается открытым. В своем дипломном проекте для магистратуры Технического университета Мюнхена Виктория Хохлова на примере Териберки размышляет о том, как реализовать потенциал жизни в Арктике, ответственно относясь к экологии и доступным ресурсам, а также опираясь на региональные связи. Публикуем абстракт дипломной работы.

расположение:

село Териберка, Мурманская область

проектирование:

2017-2018

автор:

Виктория Хохлова

Без сомнения, содержание постоянного поселения на Севере не просто невыгодно, но и влечет за собой большие ресурсо- и энергозатраты и постоянно сталкивается с новыми проблемами. Север в настоящее время балансирует между эпидемией «истончения» после великого прогресса XX века и новыми моделями современной Петрополис-утопии (1). 

Понятие «пограничная зона» определяет особый статус земель по периметру Российского государства с четкими ограничениями доступа и землепользования (2). Исторически структура расселения в приграничных районах основывалась на экономическом и культурном обмене с граничащими странами (традиционно эта территория находилась в ведении Министерства финансов). В XX веке пограничная зона была «заморожена», что привело к «истончению» территорий вдоль границ с вынужденной эвакуацией жителей в другие населенные пункты на суше и размещением новых форпостов — фактически военных баз — вдоль береговой линии (3). Многие города стали изолированными военно-промышленными закрытыми поселениями, — закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО), доступ к которым строго регулируется.

Окрестности Териберки

Небольшая удаленная рыбацкая деревня Териберка была известна как одна из остановок на торговых маршрутах поморов между Норвегией и Россией с XVI века (4). Териберка была основана как прибрежное поселение, базирующееся на морских промыслах и международной торговле. С течением времени она была лишена права на основной свой ресурс — водное пространство, все так же оставаясь удаленной от «большой земли» и лишенной базовой инфраструктуры и наземной транспортной связи.

Совсем недавно, в 2009 году, в ходе работы над подготовкой к проекту по освоению газового месторождения Штокман в Баренцевом море в Териберке был снят режим ЗАТО (6). Изолированная от публики в течение долгих лет территория стала доступна для широких масс посетителей, в том числе иностранных туристов. Это, в свою очередь, означает вызов и для жителей поселения, и для ландшафта: нужно совладать с туристической машиной потребления. Некогда нетронутые территории представляют уникальный шанс переосмысления человеческого присутствия в хрупкой экологической системе и извлечения плюсов от бесконечной пустоты пространства окружающего деревню.

Териберка на карте мира
Териберка на карте мира

1 топливный урбанизм 

В современных условиях, определяемых рыночной экономикой и передовыми технологиями, земля оценивается, главным образом, по потенциалу возможной прибыли, без учета сущности местного ландшафта. Нынешние тенденции иллюстрируют возрастающую зависимость человека от природных ресурсов и поддержания экологического баланса, в то время как последнее уже становится труднодостижимой целью (5).

Историческая кочевая природа северных поселений возвращается, но в новой форме, движимой углеводородными ресурсами и управляемой машинами. Тенденция переселения людей из северных районов в более комфортные регионы неизбежно ведет к официальному закрытию поселений, с частичным сохранением лишь нескольких из них, имеющих стратегическое значение. Некоторые последствия этого уже видны, но реальная картина проявится в ближайшее время. Добыча полезных ископаемых осуществляется кочевым способом с постоянными перемещениями и временными структурами разведке и добыче нефти. Это, с одной стороны, истончает землю и городскую структуру, а с другой — обеспечивает процессы, которые ведут к жизненно важной повторной деурбанизации земли, постепенно стирая следы предыдущих вмешательств. Но, в то время как основанный на ископаемом топливе кочевой урбанизм с его эксплуататорской природой разрушает природные ландшафты суши и воды без возможности восстановления, существуют другие, рациональные и ответственные способы развития этих территорий.

Баренцев Регион. Сеть поселений
Баренцев Регион. Сеть поселений

2 новая экономика

Идентифицируя территорию не с принадлежностью к конкретному государству, а скорее с местом сосуществования определённых сообществ, которые сталкиваются с общими проблемами, данным проектом предлагается пересмотреть законы, распространяющиеся на пограничные территории. В пространстве с открытыми границами могут жить люди с открытыми взглядами. В этом проекте Баренцев Регион рассматривается как территория на самообеспечении, базирующемся на специальных экономических положениях.

«Новая синяя экономика» (new blue economy), предложенная в проекте, сможет обеспечить сеть береговых поселений Баренцева и Белого морей. Обеспечение сельских районов Финнмарка и Кольского полуострова достаточными водными и воздушными связями направлено на преодоление удаленности и поддержку экономики, а также на установление новых культурных взаимосвязей. В рамках особых экономических соглашений и сотрудничества в некоторых городах и деревнях предлагается создать безвизовый режим.

Проектом предложено ориентировать прибрежные поселения на автономное существование. Оставаясь зависимыми от изменений погоды и условий окружающей среды, они должны адаптироваться к такой сезонности и по возможности извлекать из этого преимущества. Поселения становятся «островами», звеньями одной децентрализованной сети. Ключевой аспект нового стиля жизни — способность поселения удовлетворить базовые потребности своих жителей и найти баланс между общественными и индивидуальными потребностями.

Новая водная экономика. Баренцево и Белое моря
Новая водная экономика. Баренцево и Белое моря

3 изучение территории

Стремясь к достижению здорового баланса между природной средой и искусственными элементами, территория вокруг поселения должна превратиться в исследовательский лагерь. Для того, чтобы действовать ответственно, специалисты должны будут вести постоянное наблюдение, диагностику земли и водного ландшафта.

Исследовательский кампус Териберка

С целью технологического обеспечения поселений, новые решения будут проходить проверку в реальных условиях. Компании, в том числе частные, должны быть приглашены для тестирования своих пилотных проектов и тем самым внесения взаимовыгодного вклада в устойчивое развитие поселения. Для того, чтобы получить максимальную выгоду от особого географического положения и при этом суметь преодолеть негативные факторы удаленности, применяемые технологии должны эффективно и креативно реагировать на климат, а также задействовать местную общественность.

Териберская Губа в разрезе. Исследования подводного пространства

Существует значительный потенциал для побережья Кольского полуострова жить автономно на основе возобновляемой энергии ветра (7). После постепенного перехода на новую децентрализованную систему, пара-воздушные змеи (8) будут служить для динамичного и общедоступного процесса получения энергии ветра в Арктике и, в частности, в Териберке. В отличие от современных крупномасштабных ветровых структур эта система отвечает динамическому характеру ландшафта тундры, — она ​​может обеспечивать энергию и, при этом, полностью отвечать новой кочевой идее поселений.

Перспективный вид Териберки с установленными система сбора энергии
Перспективный вид Териберки с установленными система сбора энергии
Аксономеирическая схема Териберки. Система пара-кайтов
Аксономеирическая схема Териберки. Система пара-кайтов

4 навсегда эфемерна

На земле бесконечного полярного дня и бесконечной полярной ночи, где погода и природные циклы, пища и энергия зависят от океанов, образ жизни полностью зависит от Природы. Сезонность жизни в таком поселении усиливается разнообразием человеческой деятельности, праздников, фестивалей и других форм коллективного общения и сосуществования.

Календарь событий

Физические структуры лишены важности для кочевого поселения. Здесь наибольшую роль играют временные структуры. Для Териберки и Лодейного как для прибрежных населенных пунктов на крайнем Севере такими являются транспортные, энергетические и отопительные системы, обеспечение водой и продовольствием. Децентрализованная автономная сеть, основанная на принципе блокчейн, будет управлять потреблением ресурсов в деревнях. Таким образом, это позволит людям осваивать потенциальные эффекты децентрализованной энергии, не будучи привязанными к определенному месту.

Сценарий развития для Лодейного и Териберки

В данном проекте пространство выражается в рутинных ритуалах и традициях — иными словами, необходимых бытовых мероприятиях, которые настолько неразрывно связаны с образом жизни русского Севера, что формируют архитектурную среду. Объекты предназначены для выполнения ежедневных дел жителей, а также возможности отдыха от городской суеты в выходные дни для посетителей (дачи). Они включают в себя общественные бани и водный культурный центр (в большинстве домов в Териберке нет частных бань), фермерские хозяйства (с теплицами, чтобы в полной мере использовать солнечную активность в летнее время), трактир (по русской традиции, не следует пить в одиночестве), чайные комнаты, организованные на открытом воздухе места для общения или созерцания, а также санаторий и реабилитационный центр на песчаном берегу. Помимо перечисленных выше объектов, необходимо восстановить общественные учреждения, которые поддерживают существующие формы коллективной жизни, такие как церковный приход, школа и детский сад, дом культуры, общественный клуб (с учетом всего спектра возможных культурных мероприятий: от дискотеки и театральных постановок до еженедельных спортивных мероприятий и круглых столов).

Териберка. Навсегда эфемерна

Все предложенные меры должны быть направлены на то, чтобы предоставить жителям и посетителям традиционные и необходимые формы взаимодействия друг с другом и с ландшафтом. В отличие от населенных пунктов с постоянно растущими потребностями, Териберка нуждается в принципах и структурах, которые могут сезонно меняться в размерах или, при необходимости, быть перемещенными, как методологически, так и физически.

Баня в Териберке

Санаторий на берегу Баренцева моря

 

  • (1) White, Mason, Sheppard, Lola (2017) Many Norths: Spatial Practice in a Polar Territory, New York: Actar Publishers. 
  • (2) Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 19.11.2008 № 572 http://pravo.gov.ru/.
  • (3)  Martin, Terry (1998). "The Origins of Soviet Ethnic Cleansing" (PDF).
  • (4)  Извлечено с веб-сайта: http://www.barentsinfo.org/Contents/Indigenous-people/Pomors.
  • (5) White, Mason, Sheppard, Lola (2008) “Thawing Urbanisms in the Arctic”, MONU, No. 09: Exotic Urbanism.
  • (6) 26 декабря 2019 года Shtockman Development AG официально объявила о ликвидации компании и её ответвлении в Териберке; www.shtokman.ru.
  • (7) Minin, V.A  (2012) “Economical aspects of the small scale renewable energy development in the remote settlements on the Kola Peninsula”, Murmansk: Bellona Foundation.
  • (8) The Kite Power Systems technology has been researched and developed since 2011 by a team of engineers; http://www.kps.energy/.
читать на тему: