Торговая галерея в Екатеринбурге

Вытянутое вдоль бегущей вниз улицы здание, за счет множественности объемов смотрится, как продолжение дробной застройки улицы. Но за счет единства материалов - целостным и единым проектом.

расположение:

Екатеринбург, улица Радищева, 27

фото: Максим Лоскутов

проектирование:

2015–2019

реализация: 2020

общая площадь застройки:

2904 м2

Общая площадь здания: 5893 м2

авторы проекта:
АБ «Гордеев-Демидов»

Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Демидов, Михаил Герт, Евгения Буравова, Наталья Бонэ, Александра Герман, Елена Клёнова, Виктория Азаренкова, Надежда Чубарь, Надежда Новичкова, Наталья Мелихова, Алексей Зейферт, Алексей Сафронов, Евгений Коноплёв

Небольшое здание торговой галереи окружает плотная городская застройка — архитектурное наследие 1990-х и 2000-х, а также современные здания контрастных стилей и общественные пространства. Чтобы не загромождать улицы тяжелым массивом торгового центра, архитекторы создали образ разноплано- вой, соразмерной человеку, уличной застройки, повторяющей исторический масштаб улицы.

Аксонометрия.
Аксонометрия.
Фасад.
Фасад.
План первого этажа.
План первого этажа.
План второго этажа.
План второго этажа.

Двухэтажное здание торговой галереи с выступами эркеров, балконами и окнами-витринами объединено отделочным материалом — клинкерной плиткой, которая создает образ старой кладки с белой расшивкой, типичной для исторической застройки Екатеринбурга.

Современная торговая галерея в центре города — это практически большая витрина, которая расширяет улицу за счет освещенных торго- вых залов, кафе и ресторана. Следуя рельефу, галерея гостеприимно распахивает свои двери всегда на уровне улицы.

Террасы ресторана на 2 этаже и летние озелененные перголы на кровле стали дополнительными общественными пространствами, которых так не хватает на этой улице с открытыми автостоянками.

Дополняет строгую геометрию фасадов черный металл козырьков, ограждений и откосов и гранит подпорных стенок. Глубину и объемы подчеркивают светильники, установленные перпендикулярно улице. Вместо традиционного теплого белого света подобрана цветовая схема, дающая золотистое свечение.

На первом этаже сделаны магазины с чистыми немногословными интерьерами, которые хорошо сочетаются с внешним обликом галереи.

читать на тему: