Усадьба Клаугу Муйжа

Территория усадьбы в 50 гектар с великолепными озерами и лесом — часть заповедной зоны. Учитывая уникальность места, куда заходят дикие животные, и сложный рельеф (сопки и два озера), основным принципом в проекте стало «не навреди».

расположение:

Латвия 

фото:
Илья Иванов

опубликовано в журнале:

ПР91

проектирование:

2010 
реализация:
2014 - по настоящее вр. 

авторы проекта:
АМ Тотана Кузембаева

Тотан Кузембаев, Константин Мошкович, Александр Первенцев, Олжас Кузембаев, Данир Сафиуллин, Антон Савельев, Александра Черткова, Александр Кудимов, Сергей Шошин 

Информация от архитекторов:

Три основных дома — хозяйский, гостевой и банный комплекс — соединены мостами. Такое решение связей между ними обусловлено сильным перепадом рельефа и стремлением избежать лестниц, по которым приходилось бы все время подниматься и спускаться.

Хозяйский дом запроектирован на месте прежнего дома, весьма скромного по размерам. Согласно местному законодательству, пятно застройки должно было быть таким же, и чтобы увеличить площадь нового здания, были придуманы развитые консоли, придавшие скульптурную выразительность всему сооружению, напоминающему корабль. Особого внимания заслуживает деревянная отделка не только интерьера, но и поверхности консольных выносов, которая выполнена местными мастерами с ювелирной точностью и вниманием, как если бы речь шла о небольшом предмете мебели.

Самый большой по площади дом, выглядящий со стороны озера единым протяженным объемом, делится на три части: гостевую, детскую и выставочную галерею-музей. Здание вознесено на сваях: перепад рельефа здесь столь значителен, что с обеих сторон дома для доступа в разные «крылья» организованы мост со стороны озера  и крытая галерея со стороны двора, которые, встречаясь, перетекают в переход, ведущий к хозяйскому дому.  

Гостевая часть включает в себя шесть спален и столовую с каминной зоной. В детской — две спальни и гостиная. Под обширную хозяйскую коллекцию фарфора отведен отдельный блок. Внешне блоки выделены разными кровлями: цинк-титановой накрыта выставочная и гостевая части и фрагмент моста, ведущего к хозяйскому дому; медной — крытая галерея и детское крыло. 
Архитекторы с особым тщанием и изобретательностью подошли к разработке интерьерных решений. Практически все приемы отделки и предметы обстановки были спроектированы специально для усадьбы, в том числе витрины для размещения предметов искусства из хозяйской коллекции. 

Банно-оздоровительный комплекс — третий компонент парадной части усадьбы  — решен как стеклянный стакан, в который помещены объемы бассейна, тренажерного зала, террасы для загара, бани и входной группы. В первоначальном варианте комплекс должен был находится в непосредственной близости к воде, но реликтовое озеро имеет водоохранную зону, и здание пришлось отодвинуть от береговой линии. По этой же причине шаг опор мостов сменили с 6 на 50 м. 

читать на тему: