Вход в Парк Горького в Москве

Ленинский проспект и Парк Горького связала новая пешеходная зона с ландшафтным парком, парадной лестницей, перголой, скамейками и открытой площадкой для инсталляций

расположение:

Москва, Ленинский проспект, д. 6, стр. 1

опубликовано в журнале:
ПР87

проект:

2017-2018

реализация:
2018

авторы проекта:
Wowhaus

руководители:
Дмитрий Ликин, Олег Шапиро

главный архитектор проекта:
Э. Русенко

ведущий архитектор:
Татьяна Старченко

архитекторы:
Ильяс Гильманов, Дарья Дордина, Алина Малышева, Александра Плотникова

при участии:
София Жукова, Янина Смагина

ГИП:
Алексей Жирков

менеджер проекта:
Диана Долгополова

производитель:
«Культура света»

разработка проекта освещения и авторский надзор

Информация от архитекторов:

Главной задачей было улучшить проницаемость городской среды, создав новое общественное пространство и альтернативный вход в самый популярный парк Москвы. Архитекторы решили реализовать идею сквозной пешеходной оси, предложенную в проекте планировки парка конца 1920-х годов. Центральный элемент концепции — парадная лестница, совмещенная с пандусом и амфитеатром, которая спускается к площади Искусств.

©Департамент капитального ремонта и строительства
©Департамент капитального ремонта и строительства

Сквозной проход в парк со скамейками, перголой и парадной лестницей появился между зданиями НИТУ «МИСиС» и научным центром сердечно-сосудистой хирургии им А.Н. Бакулева. Новая пешеходная ось от Ленинского проспекта к Парку Горького связала проспект с Музеем современного искусства «Гараж» и площадью Искусств перед ним, что привлечет больше посетителей в эту зону парка и создаст гораздо более проницаемую среду.

©Департамент капитального ремонта и строительства
©Департамент капитального ремонта и строительства

Впервые идея создания сквозного прохода напрямую от Ленинского проспекта к Парку Горького была предложена еще в 1928–30х гг. в проектах планировки парка авторства А. Щусева и А. Власова. Исторически в этом месте был живописный ландшафт, который до сих пор сохранился на Воробьевых горах, отчасти в Нескучном саду: верхняя терраса, на которой с XVIII века располагались усадьбы, крутой зеленый склон, нижняя приречная терраса.

Аксонометрия ©Wowhaus
Аксонометрия ©Wowhaus
Генеральный план ©Wowhaus
Генеральный план ©Wowhaus

Со стороны Ленинского проспекта вход обозначен светящейся аркой. Здесь начинается транзитная зона, устроенная как ландшафтный линейный парк. Под кураторством команды Музея «Гараж» появилась площадка для уличных инсталляций как смысловой центр и доминанта территории.

©Департамент капитального ремонта и строительства
©Департамент капитального ремонта и строительства

По террасированному зеленому склону прошла сложная парадная лестница с пандусом. Она связала ландшафтный парк с площадью Искусств перед Музеем «Гараж». На основе существующей стены организована защищенная от солнца смотровая площадка. Для мощения использован гранит, а подпорные стены облицованы гранитными плитами и архитектурным бетоном.

Специально разработанные сценарии подсветки позволяют визуально зонировать территорию по функциональному назначению и подчеркнуть композиционные и объемные решения, заложенные в архитектуре.

В парке будут высажены многолетние растения, цветущие последовательно и непрерывно весь летний сезон. Кроме того, растения с яркими стволами и ветвями придадут скверу декоративности в зимний период.

читать на тему: